길을 걷다가 문득 발걸음을 멈추게 하는 갓 구운 파이 냄새. 가정의 달을 기념해 사랑하는 사람들과 옹기종기 모여 파이를 나눠 먹는 상상을 한다. 성수동에 자리한 뚜르띠에르(@tourtiere.seoul)에서만 볼 수 있는 유일무이한 메뉴는 담양에서 레서피를 공수해 온 수제 떡갈비파이. 한 입 베어 물면 터져 나오는 달임 간장과 통고기를 직접 손질하고 갈아서 만든 떡갈비의 맛이 조화롭다. 1층 매장 한쪽에 자리한 흰 책장을 가득 메운 박스들은 한동안 인스타그램을 달군 포토 존. 공간을 감각적으로 채우는 모노톤의 일러스트레이션 포스터와 접시 디자인은 타투이스트와의 협업으로 완성됐다. 새하얀 1층과는 정반대 분위기인 홀 공간에서 사랑하는 이와 파이를 먹으며 은밀한 대화를 나눠보자. 미트 파이는 물론, 달콤한 디저트 파이나 갈레트, 키슈 등 다양하고 독특한 베이킹 메뉴가 즐비한 진저베어(@ginger.bear_pie)는 잠실에 안착했다. 이곳의 명당은 사계절 내내 즐길 수 있는 온실 정원 테라스. 직접 제작하거나 빈티지 숍에서 구해온 우드 톤의 가구들이 따뜻한 이웃집 같은 느낌을 물씬 풍긴다. 가정의 달에 추천하는 메뉴는 아이, 어른 할 것 없이 누구나 좋아할 만한 피스타치오가 듬뿍 들어간 피스타치오 파이. 고기와 버섯, 치즈로 가득 채워 만든 클래식 미트 파이는 한 끼 식사로도 손색없다.

직접 디자인하고 제작한 그릇에 담긴 떡갈비파이는 개당 6천원.

식사를 위한 뚜르띠에르의 지하 공간.

나무 가구로 채워진 친숙하고 포근한 진저베어의 내부.

클래식 미트 파이와 메시드 포테이토에 그레이비 소스를 뿌린 클래식 메시 세트는 1만2천원.