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내가 했지만 맛있어! 영양 듬뿍, 기은세의 솥밥 레서피 2
부쩍 추워지는 날씨엔 영양 가득한 솥밥을 추천합니다! 기은세가 알려주는 풍미 가득한 솥밥 레서피를 확인해 보세요.
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@kieunse
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[재료_ 쌀, 부추, 무, 콩나물, 굴, 쯔유, 맛간장, 연두, 참기름, 미림, 다시마 육수] Recipe 1-1. 굴 솥밥
」





2. 미리 불려 둔 쌀 4컵을 넣어 1번의 재료와 잘 섞어준 뒤 센 불에 올려 볶아주세요.
3. 쌀이 투명해지기 시작하면 솥밥 재료 위에 다시마 육수 500ml를 붓고 중불에서 10분간 끓여줍니다.
4. 미림을 이용해 비린 향을 제거한 굴 300g을 넣어준 다음 깨끗이 세척한 콩나물 300g을 올려주세요. 이제 약불로 5분 정도 끓여준 후 불을 끄고 뚜껑을 열지 않은 채 3분가량 뜸 들여 주세요.
5. 마지막으로 먹기 좋게 손질한 부추를 올려주면 영양 만점 ‘굴 솥밥’ 완성입니다.
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[재료_ 청양고추, 달래, 깨, 고춧가루, 맛간장, 양조간장, 참기름] Recipe 1-2. 달래 비빔장
」


2. 고춧가루와 맛간장 두 스푼과 양조간장 한 스푼, 참기름 두 스푼을 차례로 넣어준 다음 깨를 넣고 잘 섞어주면 굴 솥밥과 함께 곁들여 먹기 좋은 ‘달래 비빔장’ 완성!
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[재료_ 쌀, 차돌박이, 쪽파, 표고버섯, 우엉, 버터, 달걀 노른자, 향신즙, 다시마 육수] Recipe 2. 차돌박이 솥밥
」





2. 달궈진 팬에 채를 썬 우엉과 양념한 차돌박이, 맛간장 한 스푼을 넣고 볶아준 다음 잠시 대기하세요.
3. 무쇠 냄비에 불린 쌀 4컵과 먹기 좋게 손질한 표고버섯을 담아주세요. 쌀에 밑간을 하기 위해 맛간장과 연두, 참기름을 순서대로 한 스푼씩 넣은 후 센 불에 볶아줍니다.
4. 재료가 잘 볶아졌으면 다시마 육수 550ml를 넣고 중간 불에서 10분, 약한 불에서 5분간 끓여주세요.
5. 손질한 쪽파와 볶아둔 우엉&차돌박이를 올려준 다음 불을 끄고 3분가량 뜸 들여줍니다.
6. 잘 지어진 솥밥 위에 버터 두 조각과 달걀 노른자를 올려 마무리하면 ‘차돌박이 솥밥’이 완성됩니다.
Credit
- 에디터 김다영 (130 Collective)
- 사진 인스타그램/YouTube
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