
5년 전 가을 부암동 언덕배기에 오픈한 영국식 베이커리 스코프. 확장 공사를 거쳐 널찍한 카페 공간을 마련한 부암점과 3년 전 누하동 골목길에 오픈한 서촌점까지 두 곳을 운영하고 있다. 스콘은 물론, 자이언트라는 이름을 가진 쿠키도 있을 정도로 스코프의 빵들은 푸짐하다. 버터, 얼그레이, 파마산, 헤이즐넛 초콜릿 스콘을 굽는데 크리스피하다고 생각될 만큼 바삭한 겉면과 플레이버를 진하게 담은 촉촉한 속이 특징이다.

서촌점: 서울시 종로구 필운대로5가길 31 부암점: 서울시 종로구 창의문로 149 인스타그램 @scoffbakehouse

세상에서 제일 맛있는 스콘은 갓 구운 스콘! 헤르만의 정원에서는 매일 늦은 오후 소량의 스콘을 굽는다. 때를 놓칠세라 산책을 하다가 붉은 벽돌의 카페 외관이 보이면 창가 자리 둥근 테이블이 비어 있는지 확인한다. 마침 카페 안은 스콘 굽는 냄새로 가득. 헤르만의 정원은 홍차를 전문으로 하는 찻집인 만큼 스콘에 잼, 클로티드 크림을 발라 홍차와 함께 먹는 크림티(cream tea)를 즐기기 제격이다. 진한 버터 향과 쏟아져 들어오는 햇살 속에서 따끈하고 포스 포슬한 스콘을 먹노라면 몸과 마음이 기분 좋게 녹아내린다.

서울 종로구 필운대로 62 인스타그램 @hermannsgarden

2년 전 여름, 고대 근처에 오픈한 키라쿠는 말하자면 스콘 계의 배스킨라빈스 같은 집. 플레인, 마차, 크랜베리, 초콜릿 스콘을 기본으로 시즌에 따라 새로운 스콘이 더해진다. 스콘 속 재료를 달리하는 것에서 나아가 스콘을 반으로 갈라 그 안에 갖가지 재료를 넣는다. 가야 잼과 체더 치즈, 버터와 팥, 초콜릿과 마시멜로, 사과와 치즈…. 무궁무진한 스콘 샌드위치의 향연이 펼쳐진다. 음료도 초코슈페너, 비트레몬, 캐모마일 자몽 티 등 호기심을 불러일으키는 메뉴들이 즐비하다.

서울 동대문구 약령시로 5-1 인스타그램 @kiraku_coffee

*오랜 사람들과 맛있는 걸 먹을 때 가장 행복한 여자, 안동선의 바로 지금 먹어야 하는 맛 이야기는 매주 목요일에 업데이트됩니다.