집에서 만들어 먹는 피자 | 엘르코리아 (ELLE KOREA)

기본에 충실하면서도 취향 따라 만들어 먹을 수 있는 쫄깃쫄깃한 피자 레시피::박세훈,피자,푸드,요리,엘르,elle.co.kr:: | 박세훈,피자,푸드,요리,엘르

마르게리타 피자 margherita pizza재료 도우 300g(물 180g, 강력분·중력분 153g씩, 인스턴트 드라이 이스트 2g, 올리브오일·소금 약간씩), 토마토소스 250g(토마토 5개, 양파 30g, 마늘 5쪽, 홀 토마토 캔 400g, 토마토 페이스트 15g, 올리브오일·바질·소금·후추 약간씩), 생모차렐라 치즈 150g, 바질 10g도우 반죽 만드는 법 1 미지근한 물을 준비한다. 2 물에 강력분과 중력분, 인스턴트 드라이 이스트를 넣고 섞는다. 3 반죽에 올리브오일과 소금을 추가한 뒤, 있는 힘껏 표면이 매끈해질 때까지 치댄다.4 매끈해진 반죽을 동그랗게 만들어 겉이 마르지 않게 젖은 면 보자기나 랩으로 감싼다.토마토소스 만드는 법 1 토마토는 뜨거운 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 씨 부분을 제거한다. 2 양파는 잘게 다지고 마늘은 얇게 편으로 썬다. 3 팬에 올리브오일을 두르고 양파와 마늘을 넣어 투명해질 때까지 익힌다. 4 앞서 손질한 토마토와 홀 토마토 캔, 토마토 페이스트를 추가로 넣고 뭉근하게 잘 끓인다. 5 바질을 잘게 다져 넣고 소금과 후추로 간한다.마르게리타 피자 만드는 법  1 도우의 가운데를 눌러 펴주고 한쪽 끝을 테니스 라켓 모양처럼 접는다. 2 생모차렐라 치즈를 동그랗게 자른다. 3 도우에 토마토소스를 바르고 생모차렐라 치즈와 바질을 올린다. 4 190℃로 예열한 오븐에 12분간 익혀 완성한다.아티초크 피자 artichoke pizza재료 도우 300g(물 120g, 강력분 200g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 올리브오일·소금 약간씩), 크림치즈 소스 200g(버터·밀가루 30g씩, 우유 100g, 크림치즈 150g, 생크림 90g, 파슬리·타임·소금 약간씩), 아티초크 350g, 모차렐라 치즈 100g, 파르메산 치즈 30g도우 만드는 법 1 미지근한 물을 준비한다. 2 물에 강력분과 인스턴트 드라이 이스트를 넣고 섞는다. 3 반죽에 올리브오일과 소금을 추가한 뒤, 있는 힘껏 표면이 매끈해질 때까지 치댄다. 4 매끈해진 반죽을 동그랗게 만들어 겉이 마르지 않게 젖은 면 보자기나 랩으로 감싼다.크림치즈 소스 만드는 법 1 볼에 녹인 버터와 밀가루를 넣어 루(Roux; 소스나 수프를 걸쭉하게 하려고 밀가루를 버터로 볶은 것)를 만든다. 2 루에 우유를 추가해 베샤멜 소스(Bechamel Sauce; 모든 흰색 소스의 기본으로 부드럽고 크림 맛이 강하다)를 만든다. 3 베샤멜 소스에 크림치즈와 생크림을 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인다. 4 파슬리와 타임을 잘게 다져 넣고 소금을 약간 뿌린다.아티초크 피자 만드는 법 1 도우의 가운데를 눌러 펴준다. 2 아티초크를 잘게 자른다. 3 도우에 크림치즈 소스를 바르고 모차렐라 치즈와 파르메산 치즈, 아티초크를 올린다. 4 180℃로 예열한 오븐에 12분간 익혀 완성한다.치즈 & 에그 피자 cheese & egg pizza재료 도우 300g(우유 240g, 강력분 380g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 올리브오일·소금·설탕 약간씩), 그뤼에르 치즈 110g, 모차렐라 치즈 100g, 고다 치즈 70g, 중력분 14g, 우유 50g, 버터 20g, 달걀 1개, 파르메산 치즈·너트맥·파슬리 약간씩도우 만드는 법 1 미지근한 우유를 준비한다. 2 우유에 강력분과 인스턴트 드라이 이스트를 넣고 섞는다. 3 반죽에 올리브오일과 소금, 설탕을 추가한 뒤, 있는 힘껏 표면이 매끈해질 때까지 치댄다. 4 매끈해진 반죽을 동그랗게 만들어 겉이 마르지 않게 젖은 면 보자기나 랩으로 감싼다.치즈 & 에그 피자 만드는 법 1 도우의 가운데를 눌러 펴주고 양끝을 접는다. 2 그뤼에르 치즈(Gruyere Cheese; 1115년경부터 생산된 유서 깊은 치즈로 퐁듀에 사용된다)와 모차렐라 치즈, 고다 치즈는 잘게 썬다. 3 볼에 잘게 썬 치즈와 중력분, 우유, 버터를 넣고 섞는다. 4 도우에 앞서 섞은 재료를 잘 펴준다. 5 180℃로 예열한 오븐에 13분간 익힌다. 6 오븐에서 꺼내기 1분 전에 달걀노른자를 얹는다. 7 완성된 피자에 파르메산 치즈와 너트맥(Nutmeg; 타원형 모양으로 매콤하면서도 달콤한 향이 나는 향신료), 파슬리를 솔솔 뿌려 완성한다.아스파라거스 피자 asparagus pizza재료 도우 350g(물 180g, 강력분 250g, 인스턴트 드라이 이스트 2g, 올리브오일·소금 약간씩), 리코타 치즈 400g(우유 500ml, 생크림 250ml, 소금 4g, 레몬주스·식초 25g씩), 아스파라거스 300g, 생모차렐라 치즈 100g, 레몬 2개, 마늘 3쪽, 올리브오일·파슬리·바질·소금·후추 약간씩도우 만드는 법1 미지근한 물을 준비한다. 2 물에 강력분과 인스턴트 드라이 이스트를 넣고 섞는다. 3 반죽에 올리브오일과 소금을 추가한 뒤, 있는 힘껏 표면이 매끈해질 때까지 치댄다. 4 매끈해진 반죽을 동그랗게 만들어 겉이 마르지 않게 젖은 면 보자기나 랩으로 감싼다.리코타 치즈 만드는 법 1 팬에 우유와 생크림, 소금을 넣고 데운다. 2 레몬주스와 식초를 추가하고 다시 은은하게 끓인다. 3 차츰 시간이 흘러 우유와 생크림이 분리되는 모습이 보이면 면 보자기에 걸러 물을 빼준다.아스파라거스 피자 만드는 법1 아스파라거스를 칼로 얇게 저미듯 썰어 올리브오일과 레몬즙을 섞어 만든 오일에 담근다. 2 도우의 가운데를 눌러 펴주고 타원이 되도록 모양을 잡는다. 3 생모차렐라 치즈는 잘게 자른다. 4 리코타 치즈에 마늘과 파슬리, 바질을 잘게 잘라 넣고 소금, 후추로 간한다. 5 도우에 리코타 치즈와 생모차렐라 치즈를 올리고 180℃로 예열한 오븐에 12분간 익혀 완성한다. 6 오븐에서 꺼내기 2분 전에 아스파라거스를 넣는다. 7 완성된 피자에 리코타 치즈를 곁들여 완성한다. photographer·food designer & writer 박세훈벌써 4년째 한 달에 한 번씩 <엘르>에서 ‘푸드 디자이너’의 직함을 달고 독창적인 푸드 콘텐츠를 선보이고 있다. 최근엔 그 이력을 살려 ‘코레스펀던스 (Correspondance)’란 이름의 회사를 차렸다. F&B 브랜드를 만들고 지속시키기 위한 전체 과정을 기획, 디자인하고 실행하는 작업을 하고 있다.