
@kieunse
Recipe 1. 버섯 칼국수
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2. 소고기 육수를 내기 위해 샤브샤브용 소고기를 넣어주세요.
3. 육수가 끓기 시작하면 먹기 좋게 손질한 표고버섯과 만가닥 버섯, 그리고 칼국수 면을 함께 넣어줍니다. 이때 면이 뭉치지 않도록 손으로 살살 풀어주는 게 중요해요.
4. 후추를 살짝 뿌려준 뒤 청양고추로 칼칼한 맛을 추가합니다.
5. 마무리로 팽이버섯과 샤브샤브용 소고기를 얹어준 다음 면이 잘 익도록 푹 끓여주면 풍미 가득한 ‘버섯 칼국수’ 완성입니다.
Recipe 2. 청국장과 쌈밥
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2. 청국장이 팔팔 끓어 국물이 걸쭉해진 상태가 되면 송송 썬 대파와 고추를 올려 청국장을 완성합니다.
3. 삶은 양배추 위에 한입 크기로 뭉친 현미밥과 강된장을 올려주세요.
4. 양배추 양옆을 접어 돌돌 말아주면 쌈밥 완성! 청국장과 함께 드세요.
Recipe 3. 꾸미 떡국
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2. 약불로 달군 프라이팬 위에서 흰자와 노른자를 각각 얇게 부쳐 식혀준 뒤 채 썰어 준비해 주세요.
3. 큰 냄비에 사골 곰탕 팩을 넣어준 뒤 소금으로 간을 맞춰주세요.
4. 3의 육수에 떡과 만두를 넣고 한소끔 끓여주세요.
5. 경상도식 고명인 꾸미를 만들어주기 위해 기름을 두른 팬 위에 다진 소고기를 살짝 볶아줍니다. 후추와 소금을 한 꼬집 뿌리고 간장과 향신즙을 한 큰술씩 넣어 졸여주세요.
6. 떡국 위에 만들어 둔 달걀 지단과 꾸미 고명, 잘게 자른 김을 올려주면 초간단 ‘꾸미 떡국’이 완성됩니다.