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기은세의 든든한 겨울 집밥 레서피 3
‘요잘알’ 기은세가 ‘요알못’ 자취러들을 위한 초간단 겨울 집밥 레서피를 공개했어요.
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@kieunse
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[재료_ 칼국수 면, 표고버섯, 만가닥 버섯, 팽이버섯, 샤브샤브용 소고기, 청양고추, 홍고추, 대파, 전통 간장, 참치액, 어간장] Recipe 1. 버섯 칼국수
」





2. 소고기 육수를 내기 위해 샤브샤브용 소고기를 넣어주세요.
3. 육수가 끓기 시작하면 먹기 좋게 손질한 표고버섯과 만가닥 버섯, 그리고 칼국수 면을 함께 넣어줍니다. 이때 면이 뭉치지 않도록 손으로 살살 풀어주는 게 중요해요.
4. 후추를 살짝 뿌려준 뒤 청양고추로 칼칼한 맛을 추가합니다.
5. 마무리로 팽이버섯과 샤브샤브용 소고기를 얹어준 다음 면이 잘 익도록 푹 끓여주면 풍미 가득한 ‘버섯 칼국수’ 완성입니다.
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[재료_ 청국장, 두부, 감자, 애호박, 대파, 청양고추, 홍고추, 양배추, 현미쌀, 강된장] Recipe 2. 청국장과 쌈밥
」




2. 청국장이 팔팔 끓어 국물이 걸쭉해진 상태가 되면 송송 썬 대파와 고추를 올려 청국장을 완성합니다.
3. 삶은 양배추 위에 한입 크기로 뭉친 현미밥과 강된장을 올려주세요.
4. 양배추 양옆을 접어 돌돌 말아주면 쌈밥 완성! 청국장과 함께 드세요.
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[재료_ 떡국 떡, 사골 곰탕 팩, 다진 소고기, 후추, 소금, 간장, 향신즙, 댤걀, 김 ] Recipe 3. 꾸미 떡국
」



2. 약불로 달군 프라이팬 위에서 흰자와 노른자를 각각 얇게 부쳐 식혀준 뒤 채 썰어 준비해 주세요.
3. 큰 냄비에 사골 곰탕 팩을 넣어준 뒤 소금으로 간을 맞춰주세요.
4. 3의 육수에 떡과 만두를 넣고 한소끔 끓여주세요.
5. 경상도식 고명인 꾸미를 만들어주기 위해 기름을 두른 팬 위에 다진 소고기를 살짝 볶아줍니다. 후추와 소금을 한 꼬집 뿌리고 간장과 향신즙을 한 큰술씩 넣어 졸여주세요.
6. 떡국 위에 만들어 둔 달걀 지단과 꾸미 고명, 잘게 자른 김을 올려주면 초간단 ‘꾸미 떡국’이 완성됩니다.
Credit
- 글 김다영 (130 Collective)
- 사진 기은세 인스타그램/ ‘기은세의 집 Kieunse Home’ 유튜브 채널
- 어시스턴트 에디터 전혜윰
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