다이어트 중에도 즐길 수 있는 ‘글루텐프리 베이킹’ || 엘르코리아 (ELLE KOREA)
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다이어트 중에도 즐길 수 있는 ‘글루텐프리 베이킹’

빵순이들 주목! 모델 김진경이 밀가루 없이 즐기는 시나몬롤 레서피를 소개합니다.

장효선 BY 장효선 2021.11.08
 
@jinkyung3_3

@jinkyung3_3

모델 김진경은 체중 관리 때문에 빵을 먹고 싶지만 포기해야 하는 경우가 많았다고 해요. 그래서 그는 직접 베이킹 학원을 다니며 체중 관리 중에도 먹을 수 있는 글루텐 프리 베이킹을 배웠습니다. 모델이 직접 전수하는 ‘글루텐프리 시나몬롤’ 레서피를 따라 전국의 다이어터들에게 위안이 되는 빵을 만들어볼까요? 
 

시나몬 필링 만들기 

[재료_설탕(원당), 시나몬 가루, 넛맥]  
‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처
먼저 시나몬 필링을 만들어줍니다. 둥근 볼에 원당 40g과 시나몬 가루 3-4g을 넣어 잘 섞어준 뒤 풍미를 높여주기 위해 넛맥도 살짝 넣어 준비해 주세요. 
 

반죽 만들기

[재료_마법의 가루(재빵용 쌀가루), 이스트, 소금, 설탕, 포도씨유, 물]
‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처

‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처

1. 큰 볼 안에 제빵용 쌀가루 180g을 체 쳐줍니다. 쌀가루는 반죽할 때 잘 뭉치기 때문에 주걱을 이용해 꼼꼼히 풀어줘야 해요. 
 
‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처
2. 빵을 부풀리는 효모인 이스트 5g과 감칠맛을 위해 소금 3g, 설탕을 10g을 넣어주세요. 
 
‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처
3. 포도씨유 14g과 물 150g을 넣고 잘 섞어주세요. 쌀가루는 밀가루에 비해 건조하고 물을 많이 먹기 때문에 반죽하기 어려울 수 있어 인내심이 필요합니다. 
 
‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처
4. 완성된 반죽을 밀대로 밀어 긴 직사각형으로 만들어준 후 스크래퍼를 이용해 길게 커팅 해주세요.  
 

필링 채우기  

‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처
미리 만들어놓은 시나몬 필링을 반죽위에 올리고 돌돌 말아주세요.  

 

오븐에 굽기 

‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처
사각형 틀에 돌돌 만 시나몬 롤을 차곡차곡 담아놓고 약 20분간 발효해 주세요. 반죽이 잘 부풀었다면 190℃로 예열된 오븐에서 12분간 구워주세요.

 

프로스팅 만들기

[재료_슈가파우더, 아몬드 우유, 레몬 주스]
‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처
시나몬롤이 잘 구워졌다면 이제 프로스팅을 만들 차례. 슈가 파우더 100g과 아몬드 밀크 3-4g, 상큼한 맛을 살려줄 레몬 주스을 살짝 넣고 섞어준 뒤 시나몬롤 위에 골고루 잘 발라주면 건강하고 맛있는 ‘글루텐 프리 시나몬롤’ 완성입니다!
 

김진경 베이킹 영상 

 
 
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