모델 김진경은 체중 관리 때문에 빵을 먹고 싶지만 포기해야 하는 경우가 많았다고 해요. 그래서 그는 직접 베이킹 학원을 다니며 체중 관리 중에도 먹을 수 있는 글루텐 프리 베이킹을 배웠습니다. 모델이 직접 전수하는 ‘글루텐프리 시나몬롤’ 레서피를 따라 전국의 다이어터들에게 위안이 되는 빵을 만들어볼까요?
[재료_설탕(원당), 시나몬 가루, 넛맥] 먼저 시나몬 필링을 만들어줍니다. 둥근 볼에 원당 40g과 시나몬 가루 3-4g을 넣어 잘 섞어준 뒤 풍미를 높여주기 위해 넛맥도 살짝 넣어 준비해 주세요.
[재료_마법의 가루(재빵용 쌀가루), 이스트, 소금, 설탕, 포도씨유, 물] ‘참진경 Charm Jinkyung’ 유튜브 영상 캡처
1. 큰 볼 안에 제빵용 쌀가루 180g을 체 쳐줍니다. 쌀가루는 반죽할 때 잘 뭉치기 때문에 주걱을 이용해 꼼꼼히 풀어줘야 해요.
2. 빵을 부풀리는 효모인 이스트 5g과 감칠맛을 위해 소금 3g, 설탕을 10g을 넣어주세요.
3. 포도씨유 14g과 물 150g을 넣고 잘 섞어주세요. 쌀가루는 밀가루에 비해 건조하고 물을 많이 먹기 때문에 반죽하기 어려울 수 있어 인내심이 필요합니다.
4. 완성된 반죽을 밀대로 밀어 긴 직사각형으로 만들어준 후 스크래퍼를 이용해 길게 커팅 해주세요.
미리 만들어놓은 시나몬 필링을 반죽위에 올리고 돌돌 말아주세요.
사각형 틀에 돌돌 만 시나몬 롤을 차곡차곡 담아놓고 약 20분간 발효해 주세요. 반죽이 잘 부풀었다면 190℃로 예열된 오븐에서 12분간 구워주세요.
[재료_슈가파우더, 아몬드 우유, 레몬 주스] 시나몬롤이 잘 구워졌다면 이제 프로스팅을 만들 차례. 슈가 파우더 100g과 아몬드 밀크 3-4g, 상큼한 맛을 살려줄 레몬 주스을 살짝 넣고 섞어준 뒤 시나몬롤 위에 골고루 잘 발라주면 건강하고 맛있는 ‘글루텐 프리 시나몬롤’ 완성입니다!