LIFESTLYE

새콤달콤 입맛 돋우는 제철 복분자 맛집 3

장어부터 갈비, 탕수육까지.

프로필 by 이인혜 2025.05.28

여름이 제철인 복분자는 새콤달콤한 맛도 좋지만 풍부한 영양소로도 유명한 보양식이죠. 흔히 남성 건강에 좋다고 알려져 있지만, 면역력 강화 및 심혈관 건강 개선에도 도움이 되는 등, 건강상 이점이 다양하니까요. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식단에도 잘 어울리고요. 요즘엔 복분자를 색다르게 즐길 수 있는 맛집도 많아졌는데요. 그중에서도 방문객들의 만족도가 높은 맛집 3곳을 정리했습니다.


청림 정금자 할매집


복분자는 고창의 대표적인 농작물 중 하나죠. 이와 함께 장어도 빼놓을 수 없고요. 덕분에 관련 맛집도 여럿 찾아볼 수 있는데요. 이 가운데 가장 소개하고 싶은 맛집은 바로 <청림 정금자 할매집>입니다. 이곳에선 복분자 양념이 더해진 장어 구이를 맛볼 수 있거든요. 다소 이색 조합처럼 느껴질 수 있겠지만, 복분자 특유의 새콤달콤한 향과 장어의 고소한 맛이 잘 어울린다는 반응이 많네요. 맛은 물론 영양학적으로도 복분자와 장어의 궁합이 좋은 만큼 꼭 한번 먹어봐야겠는 걸요? 이를 비롯해 특제 양념이 가미된 양념 구이, 짭짤한 소금 구이, 구수한 된장 구이까지 무려 4가지 맛의 장어 구이를 맛볼 수 있는 것도 이곳의 인기 요인입니다. 장어 구이에 곁들여 먹기 좋은 깔끔한 나물 반찬이 제공되는 것도 장점이고요.


주소 전북 고창군 아산면 인천강서길 12

문의 0507-1418-1434


고창갈비


서울 한복판에서도 고창 복분자를 제대로 즐길 수 있는 곳이 있습니다. 바로 서울 영등포에 위치한 <고창갈비>인데요. 이곳의 대표 메뉴인 '복분자 갈비'는 무려 특허 출원까지 마친, 자부심 가득한 메뉴에요. 고창 복분자로 숙성한 만큼 더욱 달콤하면서도 쫄깃한 식감이 일품. 숯불에 구워 육즙 가득한 고기 맛을 제대로 느낄 수 있어요. 여기에 복분자 막걸리나 하이볼을 곁들이는 것도 좋은 방법. 복분자 러버라면 더할 나위 없이 만족할 만한 맛집입니다.



복분자 갈비 만큼이나 수제 생갈비도 인기 메뉴입니다. 쫀득하면서도 짭짤한 맛이 식욕을 돋운다는 평이 많아요. 여기에, 점심 특선으로만 맛볼 수 있는 살마니 갈비찜도 추천할 만합니다. 매콤달콤한 국물에 밥을 비벼먹다보면 속까지 든든해질 것 같네요.


주소 서울 영등포구 당산로48길 2-1 1층

문의 0507-1441-7588


오가짬뽕


탕수육은 '부먹'과 '찍먹' 파로 갈리는 경우가 많지만, 복분자 탕수육은 아무래도 '부먹'이 더 잘 어울릴 것 같아요. 만약 마음이 동한다면 경기 평택의 <오가짬뽕>을 방문해보세요. 이곳은 복분자 탕수육 맛집으로도 입소문이 자자합니다. 바삭한 탕수육에 특제 복분자 소스가 더해져 비주얼부터 시선을 사로잡는데요. 바삭한 식감에 달큰한 소스가 잘 어울린다는 평이 지배적이네요. 양파와 양배추도 아낌없이 들어간 만큼 식감 또한 다채롭고요. 참, 그렇다고 탕수육만 먹고 돌아가기엔 아쉬울지도 몰라요. 탕수육에 이어 짬뽕도 인기 메뉴거든요. 특히 청국차돌짬뽕의 경우 청국장과 차돌이 어우러져 구수한 맛이 일품이에요.


주소 경기 평택시 서재로 18 1층 102호

문의 031-655-9226

관련기사

Credit

  • 글 이인혜
  • 사진 각 업체