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꼬순내 가득! 따라해 보고 싶은 정재형의 추석 음식 레서피 5
‘요잘알’ 정재형이 맛있는 전 만드는 방법을 알려드립니다.
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재료 준비
「
[재료_ 양파, 청양고추, 대파, 다진 소고기, 다진 돼지고기, 다진 마늘, 간장, 설탕, 맛술, 참기름, 쌀가루] Recipe 1-1. 동그랑땡
」




2. 깨끗하게 세척한 양파와 대파, 청양고추를 잘게 썰어준 다음 모든 재료를 넓은 보울에 담아주세요.
3. 소금을 뿌려 밑간을 해준 뒤 다진 마늘 1/2 티스푼과 간장 두 스푼, 설탕 한 스푼과 맛술 한 스푼, 그리고 참기름 두 스푼을 차례대로 넣고 잘 섞어주세요.
4. 반죽의 점성을 높이기 위해 쌀가루 세 스푼을 넣고 다시 한번 버무려 주세요.
5. 먹기 좋은 크기로 동그랗게 굴려 가며 뭉쳐줍니다.
「
[재료_ 냉동 새우, 소금, 후추] Recipe 1-2. 새우전
」

2. 새우 위에 후추와 소금을 솔솔 뿌려 밑간합니다.
「
[재료_ 애호박, 소금] Recipe 1-3. 애호박전
」


2. 손질한 애호박을 보울에 넣어 준 다음 소금을 골고루 뿌려 10분가량 절여주세요.
3. 절인 애호박의 물기는 키친타월로 꼼꼼히 닦아줍니다.
「
[재료_ 동태포, 청주, 소금, 후추] Recipe 1-4. 동태전
」

2. 키친타월로 동태포의 물기를 닦아준 뒤 소금과 후추로 밑간해 주세요.
전 부치기






2. 앞서 준비한 전의 재료들에 부침가루를 골고루 묻힌 후 계란물을 입혀줍니다.
3. 달궈진 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
「
[재료_ 멸치 육수, 각종 전, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 후추, 청양 고추, 파, 식초, 새우젓] Recipe 2. 명절에 먹는 별미, 전 찌개
」



2. 동그랑땡과 새우전 등 각종 전을 넣어준 뒤 매콤하고 칼칼한 맛을 내기 위해 고춧가루와 후춧가루를 추가합니다.
3. 재료에 간이 밸 정도로 찌개가 끓으면 잘게 썬 대파와 청양고추를 올려주세요.
4. 마무리로 식초 한 스푼을 넣어 텁텁한 맛을 잡아주면 ‘전 찌개’ 완성입니다.
Credit
- 글 김다영 (130 Collective)
- 사진 ‘요정재형’ 유튜브 채널
- 어시스턴트 에디터 전혜윰
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