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이런 샌드위치는 처음이야! 영감이 샘솟는 샌드위치 아이디어 8

필요한 메인 재료는 딱 두 가지뿐. 절대 어울리지 않을 것 같은 조합이 이뤄낸 궁극의 샌드위치 아이디어와 함께라면 입이 심심할 리 없다.

프로필 by 이마루 2021.12.28

Avocado + Lime 아보카도 & 라임 샌드위치

재료 식빵 2장, 아보카도 1/4개, 원통형으로 슬라이스한 라임 2~3장, 마요네즈 1½큰술, 유자후추(유즈고쇼) ½작은술.
HOW TO 1 준비한 식빵 두 장의 한쪽 면에 마요네즈를 고르게 펴 바르고, 한쪽에만 유자후추를 고르게 뿌린다. 2 아보카도를 두께 3mm 정도로 자른다. 3 빵 한 장에 2와 라임을 올리고 다른 빵으로 덮은 뒤 랩으로 감싸 5분간 접시 등을 이용해 눌러둔다. 4 먹기 좋은 크기로 자른다.
 

Button Mushroom + Raisin 양송이 & 건포도 샌드위치

재료 식빵 2장, 양송이 2~3개, 건포도 8알, 백된장(시로미소) 1½큰술, 무염 버터 1큰술, 소금·후추 약간씩
HOW TO 1 식빵 한 면에 상온에 둔 무염 버터를 넓게 펴 바른 뒤 백된장을 얇게 덧바른다. 2 2mm 두께로 얇게 썬 양송이를 빵 한쪽 위에 배열한다. 빈자리를 건포도로 채운 뒤 소금과 후추를 뿌려 간한다. 이때 백된장의 염분 정도에 따라 소금과 후추의 간을 조절할 것. 3 준비된 다른 식빵으로 덮은 뒤 랩으로 감싸 5분간 접시 등을 이용해 누른 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
 

Roe + Radish 명란 & 래디시 샌드위치

재료 식빵 2장, 래디시 3~4개, 세로로 반을 자른 명란 1/4개, 가염 버터 30g
HOW TO 1 냉장고에서 갓 꺼내 딱딱한 상태의 버터를 2mm로 약간 두께감 있게 4등분해 식빵 한 장 위에 올린다. 풍미가 진한 버터일수록 좋다. 2 1의 위에 둥글게 자른 래디시를 적당히 배열하고 명란 두 조각을 올린다. 3 준비된 다른 식빵으로 덮은 뒤 랩으로 감싸 5분간 접시 등을 이용해 누른 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
 

Cucumber + Ginger 오이 & 생강 샌드위치

재료  식빵 2장, 오이 2/3개, 채 썬  생강 10g, 무염 버터 1큰술, 레드 와인 비니거 2작은술, 소금 약간
HOW TO 1 준비한 식빵 두 장의 한쪽 면에 각각 버터를 펴 바른다. 2 빵의 폭에 맞춰 오이를 길게 세로로 자른다. 접시에 올린 슬라이스한 오이 표면에 소금을 넉넉하게 뿌리고 5분 정도 둔다. 3 페이퍼 타월을 이용해 오이의 수분을 꼼꼼히 제거한 뒤 적포도주 비니거를 2작은술 정도 뿌려 1분 정도 방치한다. 4 3의 오이 절반을 식빵 위에 올리고 채 썬 생강을 뿌린다. 남은 절반의 오이 슬라이스를 그 위에 올린 뒤 식빵으로 덮는다. 5 4를 랩으로 감싼 뒤 접시 등을 이용해 5분간 누른 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
 

Shrimp+Coriander 새우 & 고수 그릴 샌드위치

재료 식빵 2장, 손질한 새우 150g, 고수 한 줄기, 참기름 2큰술, 스위트 칠리소스 2작은술, 소금·후추 약간씩
HOW TO 1 고수는 줄기째 잘게 썬다. 2 준비한 새우는 5마리를 제외하고 나머지는 점성이 느껴질 정도로 두드려 다진다. 3 그릇에 다진 고수와 새우를 담고 소금과 후추를 뿌린 뒤 스위트 칠리소스 2작은술로 간한다. 4 식빵의 각 한쪽 면에 3의 소스를 바르고 그중 한 장에는 새우 5마리를 그대로 올린다. 5 팬에 참기름을 두른 뒤 새우를 올린 면부터 중간 불과 약한 불 사이에서 굽는다. 6 새우가 익으면 뒤집어서 뒷면도 노릇해지도록 굽는다. 7 재료를 가운데로 모은 뒤 다른 식빵으로 덮고 반으로 자른다.
 

Beef+Melon 쇠고기 통조림 & 울외 장아찌 샌드위치

재료 식빵 2장, 쇠고기 통조림 80g, 울외 장아찌 3~4개, 마요네즈 2큰술, 산초 가루 약간
HOW TO 1 울외 장아찌를 한 점당 2mm 두께로 자른다. 2 식빵 두 장을 살짝 구운 뒤 각 장의 한 면에 마요네즈를 펴 바른다. 3 쇠고기 통조림을 80g 정도 빵 한 장 위에 넓게 올리고 1을 얹은 뒤 산초 가루를 뿌려 마무리한다. 4 3을 다른 식빵 한 장으로 덮은 뒤 절반으로 자른다.
 

Sweet Potato + Sesame 고구마 말랭이 & 흰깨 페이스트 샌드위치

재료 식빵 2장, 고구마 말랭이 80g, 흰깨 페이스트 3큰술, 마른 고춧가루(이치미) 약간
HOW TO 1 고구마 말랭이를 세로로 3등분해 5mm 두께로 얇게 자른다. 이때 고구마 말랭이는 두께감 있고 부드러운 반건조 제품을 이용하는 것이 좋다. 2 준비한 식빵의 각 면에 흰깨 페이스트를 펴 바른다. 3 2의 식빵 중 한 장 위에 마른 고춧가루를 뿌린 뒤 1에서 준비한 고구마 말랭이를 올린다. 4 3을 다른 식빵 한 장으로 덮고 랩으로 감싸 접시 등을 이용해 5분간 누른 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
 

Mango + Liver Paste 망고 & 리버 페이스트 샌드위치

재료 식빵 2장, 완숙한 망고 1/4~1/3개, 리버 페이스트 3큰술, 무염 버터 2작은술, 훈제 파프리카 파우더·소금 약간씩
HOW TO 1 준비한 식빵의 각 면에 버터를 바른다. 2 버터를 바른 식빵 중 한쪽 위에만 시중에 판매하는 리버 페이스트를 듬뿍 덧바른 뒤 훈제 파프리카 파우더를 원하는 만큼 뿌린다. 3 껍질을 벗겨 자른 망고를 2 위에 고르게 나열한 뒤 가볍게 소금을 뿌린다. 4 3을 다른 식빵 한 장으로 덮고 랩으로 감싸 접시 등을 이용해 5분간 누른 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.

Credit

  • 에디터 이마루
  • 사진 KIICHI FUKUDA
  • 푸드 스타일리스트 MAKI WATANABE
  • 디자인 이효진