영화 〈줄리 & 줄리아〉의 비프 부르기뇽
」프랑스 사람들의 소울 푸드다. 한국의 김치찌개처럼 풍부하고 깊은 맛이 우러나는 게 포인트라 냄비 선택이 중요 하다. 냄비에 다양하고 큼직한 재료를 넣고 푹 끓인 모습이 테이블에 그대로 내놓아도 손색없다.

소고기 양지 400g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 양송이버섯 6개, 마늘 6톨, 완두콩 50g, 토마토페이스트 1T, 레드 와인 500ml, 통후추 5알, 월계수잎 1장, 소금·후추· 이탈리안 파슬리 약간씩
HOW TO
1 양파, 당근, 양송이버섯은 한입 크기로 자르고, 소고기는 소금과 후추로 밑간을 한다. 2 기름을 두른 팬에 소고기 양면을 노릇하게 구워준 후 덜어낸다. 3 채소를 약하게 볶은 후, 고기와 토마토페이스트를 냄비에 넣는다. 4 와인을 넣고 5분간 끓이다가 통후추, 월계수잎을 넣고 190℃ 오븐에 2시간 끓여준다. 5 이탈리안 파슬리와 완두콩을 넣고 섞어 완성한다.
영화 〈줄리 & 줄리아〉의 프렌치 어니언 수프
」먹음직하지만 건강식으로도 훌륭한 요리다. 냄비 속에서 깊게 우러난 양파의 단맛과 한 스푼 뜰 때마다 쭉쭉 늘어나는 치즈가 매력적이다. 요리 시간은 좀 걸리지만 레시피가 간단한 편이라 집에서 시도하기 좋다.

양파 2개, 레드 와인 500ml, 치킨스톡 1L, 월계수잎 1장, 통후추 5알, 소금·후추·빵·페코리노 치즈·이탈리안 파슬리 약간씩
HOW TO
1 양파를 얇게 슬라이스한 후 달군 팬에 기름을 두르고 중불에 양파가 갈색이 될 때까지 볶는다. 2 양파볶음에 와인을 넣고 와인이 없어질 때까지 졸여준다. 3 치킨스톡을 넣고 양이 반으로 줄어들 때까지 졸인 후 소금과 후추로 간을 한다. 4 그릇에 덜어 빵, 치즈 순으로 올린 뒤 200℃ 오븐에 치즈가 노릇해질 때까지 구워준다. 5 이탈리안 파슬리로 마무리한다.
영화 〈하와이언 레시피〉의 양배추롤
」양배추 속을 꽉 채운 뒤 소스와 함께 한입 가득 떠 먹는 양배추롤은 든든한 한 끼를 책임진다. 냄비에 졸여 준비 한 후 손님 접대 시 하나씩 서빙하면 비주얼도 훌륭하다. 이벤트나 모임에 특히 잘 어울리는 요리다.

양배추 1/4통, 돼지고기 민스 500g, 양파 1/2개, 건식빵가루 100g, 간장 2T, 미림 2T, 우유 500ml, 생크림 500ml, 소금·후추· 이탈리안 파슬리 약간씩
HOW TO
1 양배추는 끓는 물에 부드러워질 때까지 데치고 양파는 다져 준비한다. 2 볼에 돼지고기 민스, 양파, 간장, 미림, 빵가루를 넣고 섞어준다. 3 양배추를 깔고 준비한 속 재료를 넣어 돌돌 말아준다. 4 냄비에 양배추롤을 넣고 우유와 생크림을 부은 후 고기가 익을 때까지 끓인다. 5 소금과 후추로 간을 한 뒤 이탈리안 파슬리를 뿌려 마무리한다.
영화 〈라따뚜이〉의 라따뚜이
」각종 채소가 들어가 고기 요리보다 근사한 스튜 요리다. 냄비에 채소를 둘러 그대로 내놓기 때문에 냄비의 성능과 비 주얼도 중요하다. 계절마다 제철 식재료로 응용하기 좋다.

토마토 1개, 주키니 1/2개, 가지 2개, 노란 파프리카 1/2개, 토마토 소스 2컵, 그라노파다노 치즈· 소금·후추·엑스트라 버진 올리브 오일·바질 약간씩
HOW TO
1 토마토, 주키니, 가지, 노란 파프리카를 얇게 슬라이스해 준비한다. 2 냄비에 토마토 소스를 얇게 펴 바른다. 3 그 위에 주키니, 가지, 노란 파프리카, 토마토 순으로 올려준다. 4 소금과 후추를 뿌린 후 종이 호일을 덮고 190℃ 오븐에 30분간 익힌다. 5 소금, 후추, 엑스트라 버진 올리브 오일, 바질, 치즈를 뿌려 마무리한다.