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후디와 따뜻한 한 끼 식사

특별한 게스트와 훈훈한 식사 시간. 오늘의 셰프는 후디입니다.

BY장효선2021.05.28
 
모두 ‘AOMGOFFICIAL’ 유튜브 영상 캡쳐

모두 ‘AOMGOFFICIAL’ 유튜브 영상 캡쳐

독보적인 음색으로 대체 불가능한 뮤지션으로 평가받는 후디는 상당한 요리 실력을 갖추고 있어요. 대학 시절 식품 영양학을 전공한 그는 AOMG의 비공식(?) 요리사로 통한다고 하죠. 최근 AOMG 유튜브 채널에서는 후디가 직접 요리하고 좋아하는 사람들에게 따뜻한 음식을 대접하며 진솔한 이야기를 나누는 〈후디의 요리 모음집〉을 선보이고 있어요. 후디가 직접 게스트의 성향에 맞는 메뉴를 선정해 그 요리 과정을 설명하는데요, 이 영상들은 소중한 사람에게 대접하기 좋은 요리를 찾는 이들에게 좋은 힌트가 될 것 같아요.
 

사이먼 도미닉을 위한 전복밥 

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후디가 초대한 첫 번째 게스트는 사이먼 도미닉입니다. 평소 끼니를 제대로 챙겨 먹지 않는 쌈디를 위해 준비한 메뉴는 영양 가득한 건강식인 전복 밥이에요. 꼼꼼하게 전복 손질만 끝내면 만드는 것은 별로 어렵지 않아요. 먼저 쌀을 깨끗이 씻어 불려 놓고 칫솔로 전복을 구석구석 문지르며 깨끗이 닦아줍니다. 그다음 숟가락을 사용해 전복과 전복 껍데기를 분리하고 내장과 이빨을 제거해주세요. 전복과 표고버섯은 먹기 좋게 슬라이스하는데, 표고버섯은 한 사람당 2개 정도의 양이 적당합니다. 가스레인지에 불을 켜고 올린 냄비에 참기름을 두르고 전복 내장과 마늘을 볶아주세요. 비린 맛을 잡아주기 위해 맛술 한 스푼을 추가해 마늘이 노릇해질 때까지 볶다가 미리 불려둔 쌀을 넣고 쌀과 동일한 양의 물을 부어준 뒤 맨 위에 전복과 표고버섯을 올리고 뚜껑을 닫아주세요. 뚜껑 사이로 김이 나오며 팔팔 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 15분간 더 끓여준 뒤 불을 끄고 10분간 뜸을 들이면 전복 밥 완성! 후디와 사이먼 도미닉은 전복 밥에 짭조름한 부추 양념장을 곁들여 몸과 마음이 건강해지는 식사 시간을 가졌어요.  
 
 

이하이와 소금을 위한 핑거푸드 

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AOMG의 여동생들 이하이, 소금과 와인을 마시기로 한 후디는 함께 곁들일 핑거 푸드 만들기에 도전했습니다. 그는 총 3가지 메뉴를 준비했는데요, 빵에 토마토를 베이스로 한 토핑을 얹어서 즐기는 토마토 브루스케타부터 시작합니다. 먼저 슬라이스한 바게트의 양면에 올리브 오일을 골고루 발라주고 달궈진 팬 위에서 뒤집어가며 바삭하게 구워줍니다. 그리고 양파 반개를 잘게 다지고 방울토마토 16개도 작은 사이즈로 잘라줍니다. 양파와 방울토마토를 모두 유리 보울에 담은 뒤 소금 두 꼬집, 레몬즙 두 테이블 스푼, 파슬리와 후추, 올리브 오일 네 테이블 스푼을 넣어 골고루 섞어줍니다. 마늘 향이 빵에 배도록 반으로 자른 마늘을 구운 바게트 겉면에 문질러준 후 준비한 토핑을 예쁘게 얹어 마무리해주세요. 
 
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후디가 두 번째로 준비한 핑거 푸드는 오이 연어 롤이에요. 필러를 사용해 오이의 세로 방향으로 얇게 포를 떠주고 훈제 연어 슬라이스를 오이의 끝에 맞춰 올린 뒤 돌돌 말아줍니다. 오벌 형 접시 위에 오이와 연어를 함께 만 롤을 가지런히 세워준 뒤 그 위에 홀스레디쉬와 살사 소스를 소량 올리고 케이퍼와 새싹 채소로 데커레이션 합니다. 
 
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마지막 요리는 가볍게 집어 먹을 수 있는 과카몰리와 나초칩입니다. 껍질과 씨를 분리한 아보카도 2개를 보울에 넣고 라임즙을 넣어주세요. 후디 피셜 라임즙이 많이 들어갈수록 과카몰리가 맛있어진다고 하니 아끼지 말고 사용해도 좋아요. 라임즙을 더한 아보카도를 으깬 후 먹기 좋은 사이즈로 자른 방울토마토 10개와 다진 양파 반 개, 할라피뇨 적당량, 다진 마늘 작은 술, 파슬리, 소금을 적당량 넣고 함께 섞어줍니다. 나쵸칩과 함께 그릇에 예쁘게 옮겨 담아주면 후디의 핑거 푸드 세트 완성! 와인바 못지않은 맛과 비주얼의 핑거 푸드와 함께라면 와인 한 병도 금방 해치울 수 있을 것 같네요. 초대된 이하이와 소금은 후디가 정성스럽게 준비한 안주와 와인을 즐기며 마음속에 있는 고민거리를 허심탄회하게 풀어내는 시간을 가졌습니다. 
 
 

코드쿤스트 & 우원재를 위한 기름 떡볶이와 알리고 치즈 감자 

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후디는 코드쿤스트를 위해 기름 떡볶이를 만들었습니다. 예능 프로그램 〈전지적 참견 시점〉에 출연해 가래떡 하나로 아침 식사를 해결하는 모습이 인상적이었기 때문이죠. 바삭하면서도 쫄깃한 식감이 별미인 기름 떡볶이를 만들기 위해선 먼저 가래떡을 한입 크기로 썰어주어야 하는데요, 떡이 딱딱하다면 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈주세요. 떡의 물기를 제거한 뒤 보울에 담고 참기름 코팅을 해두면 떡이 서로 달라붙지 않아요. 여기에 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 진간장을 넣고 15분 동안 떡을 재웁니다. 그리고 잘게 썬 대파, 식용유를 넣고 골고루 버무려준 후 코팅 팬에 재료들을 빈틈없이 올려주세요. 약한 불에 팬을 올리고 파와 양념에서 파 기름이 나올 때까지 기다립니다. 파 기름이 나오며 지글지글 기름 끓는 소리가 들린다면 떡을 천천히 볶아주세요. 떡이 거무스름해지고 말랑말랑해졌다면 불을 끄고 액젓 한 스푼을 넣어 잘 버무려준 후 깨소금을 솔솔 뿌려주세요. 
 
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후디는 사이드메뉴로 알리고 치즈 감자를 준비했어요. 끓는 물에 껍질을 벗긴 감자, 소금 한 스푼을 넣어 삶은 후 감자를 으깨줍니다. 으깬 감자는 체에 곱게 걸러 냄비에 담고 생크림과 버터, 후추를 추가해 약한 불에서 뭉근하게 끓여줍니다. 그 위에 모차렐라 치즈를 넣어주는데, 치즈가 잘 녹을 수 있도록 세 번에 나눠 넣어주는 것이 포인트! 주걱을 이용해 치즈를 천천히 녹이면서 감자와 잘 섞어주세요. 치즈가 쭉쭉 늘어나는 농도가 되면 보울에 옮겨 담고 파슬리를 뿌려 마무리합니다. 코드쿤스트는 ‘맛있다’는 말을 반복하며 처음 맛본 기름 떡볶이에 만족감을 드러냈어요. 기름 떡볶이의 매콤한 맛을 중화시켜준 알리고 치즈 감자가 마음에 들었던 우원재는 촬영이 끝난 후 남은 치즈 감자를 집으로 포장해갔다고 하네요. 고객 만족도 100%, 성공을 거듭하고 있는 〈후디의 요리 모음집〉은 AOMG 유튜브 채널에서 확인하실 수 있습니다.