외국에선 시금치를 어떻게 먹을까? || 엘르코리아 (ELLE KOREA)
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외국에선 시금치를 어떻게 먹을까?

시금치의 계절을 위해 준비한 향긋한 시금치 레시피.

류가영 BY 류가영 2022.04.17
 

토마토 크로스티니를 곁들인 시금치 수프

재료 다진 시금치 200g, 깍둑썰기한 감자 350g, 다진 부추 250g, 버터 60g, 물 700ml, 야채 스톡 1개, 후추 · 볶은 깨 · 올리브유 약간씩 크로스티니 재료 바게트 빵 8조각, 말린 토마토 8개, 마늘 1쪽, 만체고 치즈 80g
 
1 약한 불로 가열한 냄비에 부추와 버터를 넣고 부추가 질겨지지 않을 정도로 살짝 볶는다.
2 다진 시금치, 깍둑썰기한 감자와 물, 야채 스톡 1개를 넣고 끓인다. 감자가 부드러워질 때까지 15분간 더 끓인다.
3 ①과 ②를 믹서에 넣고 수프 형태가 될 때까지 간 다음 따뜻한 상태로 보관해 둔다.
4 말린 토마토와 만체고 치즈를 잘게 갈아 페스토를 만든다. 
5 마늘을 잘게 다진 다음 프라이팬에 살짝 볶는다. 
6 잘 구워낸 바게트 빵 위에 볶은 마늘과 페스토를 올린다.
7 참깨와 후추로 마무리한 수프와 함께 즐긴다.
 
TIP 말린 토마토와 만체고 치즈 대신 선드라이드 토마토 페스토를 활용해도 좋다.
 
 

치킨 코르마 커리 

재료 베이비 시금치 잎 50g, 아티초크 · 난 4개씩, 양파 1개, 요거트 1개, 바스마티 쌀(인도 쌀) 200g, 코코넛 밀크 300ml, 완두콩 150g, 다진 생강 50g, 캐슈넛 5g, 올리브유 · 가람 마살라 · 심황 · 카레가루 1작은술씩
고기 마리네이드 재료 닭 가슴살 2조각, 요거트 1개, 마늘 1쪽, 가람 마살라 · 심황 · 카레 가루 · 향신료 믹스 1작은술씩, 소금 1/2작은술
 
1 닭 가슴살을 한 입 크기로 썰어 그릇에 담는다. 
2 닭고기를 제외한 모든 마리네이드 재료를 믹서에 곱게 간 다음, 닭고기에 부어 냉장고에 최소 3시간 이상 숙성한다.
3 닭고기를 프라이팬에서 먹음직스러운 황금색이 될 때까지 익힌 후 접시에 옮겨놓는다. 
4 가람 마살라, 심황, 카레 가루, 캐슈넛, 다진 생강, 요거트, 코코넛 밀크를 믹서에 한꺼번에 넣고 간다. 
5 닭고기를 볶은 프라이팬에 채 썬 양파를 넣고 약한 불에서 볶는다. 
6 ④와 닭고기를 한 냄비에 넣고 약한 불에서 끓여 스튜를 완성한다.
7 손질한 아티초크를 4등분한 다음, 끓는 물에 10분간 삶는다. 여기에  완두콩을 넣고 5분간 더 삶는다. 
8 ⑦에 시금치를 넣고 약한 불에 3분간 끓인다. 
9 삶은 아티초크와 완두콩, 갓 구운 난과 밥을 곁들여 낸다.
 
TIP 아티초크를 손질할 땐 먼저 단단한 겉껍질을 벗겨낸 다음 중앙의 하얀 섬유질 부분을 도려낼 것. 갈변을 방지하기 위해 삶을 때 식초를 첨가하자.
 

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Credit

    에디터 MARIAN MONTORO
    사진 MARIE SJOBERG
    에디터 류가영/ 성채은
    번역자 UNJ
    디자인 김희진
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