청송 대표 음식, 달기약수 닭백숙을 드셔보셨나요? 달기약수 닭백숙은 청송의 달기약수에 밤과 대추 등을 넣어 만든 요리랍니다. 달기약수는 '달이 뜨는 곳'이라고 해 달기골이라 불렸던 청송읍 부곡리에서 나오는 약수로, 빈혈과 위장병 등 각종 질병에 효과가 있는 것으로 알려져 있어요. 또한 약수 특유의 탄산 맛이 닭의 비린내를 잡아주고 육질을 더욱 부드럽게 해주면서 부곡리 부근에는 달기약수 닭백숙 식당가가 조성되어 있는데요.
이 가운데 추천하고 싶은 곳은 바로 현지인들 사이에서 입소문을 타고 있는 달기약수닭백숙 해성이에요. 이곳의 닭백숙은 큼지막한 토종닭 한 마리가 통째로 들어가 비주얼부터 푸짐한 데다, 입에 넣는 순간 사르르 녹는 부드러운 육질에 담백하면서도 진한 국물 맛이 일품! 닭백숙에 이어 매콤한 닭떡갈비도 별미로 즐겨보세요. 닭떡갈비는 닭고기를 곱게 다져 먹음직스럽게 구운 요리로, 밥반찬은 물론 술안주로도 안성맞춤이라고 하니 방문 시 참고하시길.
주소 경북 청송군 청송읍 중앙로 415
블로그 달기약수닭백숙 해성
청송의 주왕산에서 직접 캔 산나물로 가득한 한정식을 맛볼 수 있는 곳, 60년 전통의 삼보식당입니다. 이곳의 대표 메뉴는 바로 더덕구이정식! 더덕구이는 특유의 알싸한 향에 아삭한 식감에 자꾸만 손이 가는 맛인데요. 이를 비롯해 고사리와 박잎 등 신선한 제철 나물과 장아찌류 등 먹음직스러운 밑반찬이 한 상 가득 나온다고 해요. 여기에 주인장이 직접 만든 된장으로 끓인 구수한 된장찌개와 전, 토실토실한 생선구이까지 있어 그야말로 밥도둑 총집합! 덕분에 밥 한 그릇은 뚝딱 비울 듯하네요. 또한, 달기약수와 토종닭에 흑미, 각종 약초가 들어간 흑미약물닭백숙도 보양식으로 인기를 끌고 있답니다. 두 요리 모두 청송 사과 특유의 달달한 맛이 어우러진 사과 막걸리 등 각종 주류와도 잘 어울리니, 함께 맛봐도 좋을 듯하네요.
주소 경북 청송군 주왕산면 공원길 180
블로그 헤이의 주왕산 세가지 보물 (삼보식당 공식 블로그)
신선한 송어회를 맛보고 싶다면? 청송송어장횟집을 추천할게요. 이곳은 함께 운영하고 있는 송어양식장에서 갓 잡은 송어만을 식재료로 쓰기 때문에 신선하면서도 비린내 없는 송어요리를 맛볼 수 있는 게 특징이에요. 이 가운데 영롱한 주황 빛깔에 두툼하면서 쫀득한 식감을 자랑하는 송어회는 인기 메뉴 중 하나! 그냥 먹어도 맛있지만, 상추나 깻잎에 한 점 올려놓고 마늘과 쌈장, 콩가루 등을 넣고 먹으면 더욱 맛있다고 하네요. 이를 비롯해 송어 하나를 통째로 찐 송어찜, 얼큰한 송어매운탕, 바삭한 송어튀김까지! 다양한 송어요리를 맛볼 수 있는 게 장점. 참, 송어찜의 경우 요리하는데 약 40분 정도 걸려 미리 예약하고 방문하는 게 좋다고 하니 이 점 참고하시길. 이외에도 부드럽고 고소한 철갑상어회와 쫄깃한 향어회도 별미라고 하니 꼭 드셔보시길 바랄게요.
주소 경북 청송군 청송읍 사부실길 17
홈페이지 청송송어장횟집