통나무를 잘라 놓은 듯한 모양의 ‘부쉬 드 노엘’(a.k.a 통나무 케이크)을 아시나요? 프랑스어로 장작이라는 뜻의 ‘부쉬’와 성탄절이라는 뜻의 ‘노엘’이 합쳐진 단어로, 크리스마스 이브에 온 가족이 모여 장작을 태우며 새해 복을 기원하는 프랑스의 오랜 크리스마스 전통에서 탄생했어요. 시대가 변하며 벽난로가 있는 집이 적어지자 진짜 장작대신 장작 모양의 케이크로 변화했지만, 지금까지 꾸준한 사랑을 받고 있는 크리스마스 한정 디저트입니다.
단면은 영락없는 롤케이크지만 하나의 큰 특징이 있다면 초콜릿 범벅이라는 점! 촉촉한 제누아즈 시트에 버터크림, 초콜릿 크림을 올린 후 마무리로 나뭇결처럼 초콜릿 크림을 발라 마무리합니다. 일반 케이크보다 크림 양이 배로 많기 때문에 대체로 촉촉하고 매우 꾸덕한 질감을 자랑하죠. 딸기를 듬뿍 얹은 생크림 케이크, 트리 모양의 케이크도 좋지만 이렇게 오랜 전통의 ‘부쉬 드 노엘’로 이번 크리스마스를 보내 보는 건 어떨까요?
얀 쿠브레 얼마 전 첫 해외 지점을 한국에 낸 프랑스 유명 제과점 ‘얀 쿠브레’도 부쉬 드 노엘을 선보입니다. 브랜드 철학이자 마스코트인 여우가 케이크 위에 올라가 있는 게 특징. 하나의 작품이라 불러도 될 만큼의 디테일을 자랑하죠. 한국에 있는 3개 매장에서 하루에 각 4개씩 한정 판매하고 있으며 가격은 무려 13만2천1백원!
스타벅스 티라미수 부쉬 드 노엘 스타벅스 홀케이크 예약 리스트에도 부쉬 드 노엘 등장! 일반 부쉬 드 노엘과 다르게 다크 코코아 롤 케이크 시트에 커피시럽과마스카르포네 크림을 곁들여 티라미수 맛을 낸 케이크입니다. 가격 3만3천원.
도레도레 부쉬드노엘 버섯 모양의 과자가 귀엽게 올라간 도레도레의 부쉬 드 노엘. 촉촉한 초코제누와즈 시트에 초코 가나슈 크림을 촘촘히 채워 넣어 처음부터 끝까지 진한 초콜릿 향을 느낄 수 있습니다. 크림 양이 상당해 자칫 느끼해질 수 조합이지만 스트로베리 콤포트로 상큼함을 더한 게 특징! 가격 4만7천5백원.
커피빈 부쉬 드 노엘 쇼콜라 크레이프 커피빈의 홀케이크 예약 리스트에도 부쉬 드 노엘 등장! 특이하게도 롤케이크가 아닌 크레이프 형태로 되어 있어 달콤한 초콜릿을 겹겹이 느낄 수 있죠. 겉은 초콜릿 크림을 바른 형태가 아닌 초콜릿 플레이크를 겹겹이 얹어 나뭇결을 더 생생하게 표현했습니다. 가격 3만3천원.
그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스 부쉬드 노엘 통나무 결을 표현한 초코 크림이나 플레이크 대신 원형 판 초콜릿을 사용해 특이한 비주얼을 자랑하는 그랜드 인터컨티넨탈의 부쉬드 노엘. 다크 초콜릿 크림과 시트로 듬뿍 채워진 초콜릿 향과 함께 산딸기의 산뜻함까지 느낄 수 있어요. 가격 5만원.
노보텔 앰버서더 동대문 더 델리 부쉬 드 노엘 촉촉한 시트와 진한 초콜릿의 환상 조합! 진짜 통나무 같은 모양과 디테일이 돋보이는 케이크. 12월 12일까지 얼리버드로 10% 할인받을 수 있어요. 가격은 4만8천원.