신세경의 베이킹 시리즈 2탄! 고소하고 담백한 빵 만들기 || 엘르코리아 (ELLE KOREA)
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신세경의 베이킹 시리즈 2탄! 고소하고 담백한 빵 만들기

베이글부터 치아바타까지, 전문가 못지않은 신세경의 빵 만들기 클래스 제2탄! 신세경과 함께 홈 베이킹에 도전해보세요.

이재희 BY 이재희 2021.08.26

●쫄깃한 식감이 일품인 베이글

‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐

‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐

‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐
지난 7월 공개한 신세경의 디저트 만들기에 이은 두 번째 베이킹 컨텐츠를 준비했습니다. 담백하고 고소한 빵의 세계에 함께 빠져보세요. 신세경이 공개한 베이글 만드는 법! 꽤 여러 과정을 거쳐야 하지만 브런치 메뉴로도, 간단한 간식으로도 즐길 수 있는 활용 만점 레서피입니다.

✓ 먼저 물에 이스트, 꿀, 강력분, 통밀가루, 소금을 넣고 반죽기에 넣어 반죽을 만들어주세요. 반죽기에서 막 꺼낸 반죽은 단단하기 때문에 반죽에 소금과 물 10g을 추가로 넣고 랩을 씌워 30분 동안 발효를 진행해 부드럽게 만들어줍니다.
✓ 발효된 반죽을 적당한 사이즈로 분할한 뒤 평평하게 폈다가 다시 여러 번 접기를 반복해 공기층을 만들어가며 동그란 모양으로 빚어주세요. 동그랗게 빚은 반죽은 10분 동안 2차 발효의 과정이 필요합니다. 
✓ 그다음 손으로 길게 굴리고 끝을 말아 붙여 베이글 모양을 잡아준 뒤 종이 호일에 올려서 20~30분 정도 추가 발효시켜주세요.
✓ 반죽이 2배 정도 부풀었다면 끓는 물에 반죽을 넣고 살짝 데친 후, 190~200℃로 예열한 오븐에서 12~15분 동안 구워주세요. 이런 과정을 통해 완성된 베이글을 신세경처럼 반으로 가른 후 노릇하게 굽고 크림치즈를 듬뿍 얹어 먹으면 뉴욕 여행이 부럽지 않습니다.
 
‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐
신세경은 기본 베이글을 변형하는 방법도 소개했어요. 3차 발효된 베이글 반죽 위에 그라인더로 체더 치즈를 갈아 올려 오븐에 구우면 되는데요, 베이글 위로 자연스럽게 녹아든 체더 치즈가 짭조름한 맛을 더해 별미를 맛볼 수 있죠. 기본적인 베이글 반죽을 만들었다면 블루베리, 견과류 등 다양한 재료들을 추가해 취향에 맞게 변형해보세요.
 
 

●결이 살아있는 부드러운 쌀 식빵

‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐

‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐

‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐
건강하고 소화가 잘되는 빵을 찾는다면 신세경이 소개하는 쌀로 만든 식빵 레서피를 눈여겨보세요. 
✓ 먼저 반죽기에 쌀가루와 설탕, 소금, 드라이 이스트, 우유를 넣은 뒤 무염 버터를 추가해 반죽합니다. 완성된 반죽은 건조해지지 않도록 밀봉해 10~15분 정도 플로어 타임이 필요해요. 
✓ 그런 뒤 세 덩이로 분할해 5~10분 동안 발효시켜주세요. 발효를 마친 반죽이 준비되었다면 식빵의 모양을 만들어주어야 하는데요, 세 덩이로 분할한 반죽을 각각 밀대로 밀고 양쪽을 접은 상태에서 아래쪽 모서리부터 안쪽으로 접으며 동그랗게 말아줍니다. 동그랗게 모양을 잡은 반죽은 식빵 틀에 넣어 자리를 잡은 뒤 2차 발효를 시켜주세요.
✓ 발효가 끝나 반죽이 통통하게 부풀어 오르면 160℃로 예열한 오븐에서 26~28분 정도 구워줍니다. 노릇하게 구워진 식빵 위에는 제과용 실리콘 브러시를 사용해 녹인 버터를 살짝 발라주면 식빵이 완성됩니다. 보송보송한 결이 살아있는 쌀 식빵의 쫀득하고 부드러운 식감을 느껴보세요.
 

●겉바속촉 그 자체, 치아바타

‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐

‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐

‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐
치아바타는 샌드위치나 식전 빵으로 다양하게 활용할 수 있어요. 만들 때 손이 많이 가니 차근차근 따라 해보세요.
✓ 강력분과 드라이 이스트에 물을 넣고 잘 섞어준 뒤, 12시간 정도 발효 시켜 사전 반죽인 폴리쉬를 만들어줍니다. 폴리쉬에 밀가루, 이스트, 소금, 물과 올리브 오일을 추가해 잘 섞어준 뒤 뚜껑이 있는 큰 밀폐 용기에 반죽을 담아 사방으로 반죽을 접고, 뚜껑을 덮어 또다시 발효시켜주는 과정을 여러 번 반복해주세요.
✓ 빵 사이에 공기층을 만들어 폭신한 식감을 만들어주기 위해서는 이과정이 꼭 필요하니 인내심을 발휘해 4~5번 정도의 발효 과정을 거쳐야 하는데요, 작업을 마치면 어느새 용기 가득 부풀어있는 반죽을 발견할 수 있을 거예요. 
✓ 반죽 위에 밀가루를 뿌린 후 다시 밀폐 용기에 넣어 40분간 추가 발효해줍니다. 추가 발효를 마친 반죽을 스크래퍼로 나눠 오븐 팬 위에 반죽끼리 서로 붙지 않게 천을 물결 모양으로 깔아준 뒤 반죽을 올려주세요. 이때 빵이 두 배 이상 부풀어 오를 수 있으니 충분한 공간을 남겨주는 것이 중요합니다. 
✓ 천 위에 올린 반죽을 40분간 발효한 뒤 225°C에서 예열한 오븐에 15분간 구워주면 치아바타가 완성됩니다. 번거로운 과정을 거쳐야 하는 만큼 한 번에 여러 개 만들어 냉동보관 해두면 끼니 걱정 없이 든든한 마음이 들 것 같네요.
 
‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐

‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐

‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐

‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐

신세경은 갓 구운 치아바타를 활용해 먹음직스러운 파니니를 만들었습니다. 레서피도 어렵지 않아요. 얇게 썬 가지를 노릇하게 굽고 자른 빵 단면에는 토마토소스를 발라줍니다. 그 위에 구운 가지, 바질, 블랙 올리브와 치즈를 올려 파니니 그릴 위에서 치즈가 녹을 때까지 구워주세요. 브런치 카페 부럽지 않은 홈 베이킹의 세계를 경험할 수 있을 거예요.
‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐

‘신세경 sjkuksee’ 유튜브 영상 캡쳐

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