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몸에 좋고 맛도 좋은 양배추 요리 레서피 3
냉장고 야채칸에 방치된 양배추가 근사한 요리로 탈바꿈되는 매직! 성시경, 정재형, 효정 등 ‘요잘알’ 셀럽들이 알려주는 양배추 요리 레서피를 따라해 보세요.
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Recipe 1. 성시경_ 양배추 목살찜
[재료_ 돼지고기 목살, 양배추, 양파, 마늘, 화이트와인, 치킨스톡, 설탕, 버터, 쪽파, 소금, 후추] 





2. 돼지고기 목살이 노릇하게 구워지면 다른 그릇에 옮겨 잠시 대기해요.
3. 고기를 구웠던 냄비에 채 썬 양파를 넣고 볶아주세요.
4. 양파가 갈색빛이 띌 정도로 익으면 양배추와 으깬 통마늘 세 알을 넣고 다시 한번 볶아줍니다.
5. 화이트와인 250ml와 물에 희석한 치킨스톡, 2번의 돼지고기 목살, 로즈마리를 순서대로 넣어준 뒤 냄비 뚜껑을 닫고 약불에서 10-15분 가량 삶아 주세요.
6. 화이트와인의 산미를 잡기 위해 설탕 한 꼬집과 버터 한 스푼을 넣어주세요.
7. 마무리로 쫑쫑 썬 쪽파와 후추를 살짝 뿌려주면 ‘양배추 목살찜’ 완성입니다.
Recipe 2. 효정_ 양배추 참치 카레
[재료_ 양배추, 참치캔, 고체 카레, 양파, 감자, 청양고추, 올리브오일]





2. 양배추의 숨이 죽으면 양파와 청양고추, 기름을 제거한 참치를 넣어줍니다.
3. 감자가 익으면 재료가 살짝 잠길 정도로 물을 추가해요.
4. 고체 카레 2조각을 넣고 카레 소스가 꾸덕꾸덕해질 때까지 푹 끓여주세요.
5. 올리브오일을 두른 프라이팬에 얇게 썬 당근을 넣고 구워주세요.
6. 오목한 그릇에 던 밥 위에 카레를 붓고, 구운 당근을 차례대로 올려주면 밥도둑 ‘양배추 참치 카레’ 완성!
Recipe 3. 정재형_ 양배추 술찜
[재료_양배추, 대패 삼겹살, 소금, 후추, 화이트와인]




2. 냄비에 손질한 양배추를 깔아준 뒤 대패삼겹살을 펼쳐서 올리고 소금과 후추를 뿌려요
3. 재료가 냄비 높이까지 올라오도록 2의 과정을 두 번 정도 반복하며 차례대로 쌓아주세요.
4. 화이트와인을 두 바퀴 반 가량 둘러준 뒤 냄비 뚜껑을 덮고 10분 정도 쪄 주면 술 안주 겸 식사 메뉴로 제격인 ‘양배추 술찜’이 완성돼요.
Credit
- 글 김다영 (130 Collective)
- 사진 각 유튜브 채널
- 어시스턴트 에디터 전혜윰
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