INCREDIBLE EGG
」
버섯과 시금치를 올린 오븐 달걀
」만드는 법
1 오븐을 400℃로 예열한다.
2 작은 냄비에 버터를 발라 미리 코팅해 둔다.
3 시금치와 버섯은 깨끗이 씻는다. 시금치는 밑동을 제거해 물기를 닦아낸다.
4 프라이팬을 중간 불에 올려 남은 버터를 넣고 녹인 다음 슬라이스한 버섯과 다진 마늘을 넣는다.
5 충분히 볶다가 마지막에 시금치를 넣고 숨이 죽을 때까지 함께 볶은 다음 소금과 후추로 간한다.
6 냄비에 볶은 버섯과 시금치를 담는다. 생크림과 파마산 치즈, 달걀 1개를 넣고 취향에 따라 소금, 후추를 더한 뒤 예열한 오븐에 10~14분간 익혀 완성한다.
TIP 냄비 안을 식용유나 버터로 코팅해 두지 않으면 달걀이 들러붙는다.

베이컨, 방울 양배추를 올린 오븐 달걀
」만드는 법
1 오븐을 400℃로 예열한다.
2 다진 마늘을 작은 볼에 발사믹 식초와 올리브오일, 후추, 소금, 꿀과 함께 넣고 잘 섞어준다.
3 방울 양배추를 반으로 썬다. 베이컨은 8등분으로 자른 다음 오븐 팬에 방울 양배추와 베이컨을 흩트려 넣는다.
4 준비한 양념을 붓는다.
5 예열해 둔 오븐에 넣어 표면이 노릇해질 때까지 13분 정도 굽는다.
6 잘 구워진 표면에 달걀이 들어갈 수 있도록 4개의 구덩이를 만든다.
7 달걀을 깨어 웅덩이에 노른자가 깨지지 않도록 조심스럽게 넣은 뒤 오븐에서 7~8분간 더 굽는다.
8 오븐에서 꺼내 송송 썬 차이브, 크러시드 페퍼를 뿌려 완성한다.

프로슈토 에그 피자
」만드는 법
1 오븐을 250℃로 예열한다.
2 식빵 5개를 겹쳐 양끝 모서리를 자른 다음 가운데를 비스듬하게 커팅해 10개의 피자 조각으로 만든다.
3 가운데 부분에 달걀이 놓일 것을 고려해 비워두고 부채 모양으로 피자 조각을 서로 겹치게 나열한다.
4 빵 위에 토마토소스를 고르게 바른 뒤 모차렐라 치즈를 뿌리고 달걀을 깨뜨려 노른자가 터지지 않도록 가운데에 넣어준다.
5 예열해 둔 오븐에 7~8분 정도 구워낸다.
6 구운 피자를 그릇에 옮겨 담고 베이비 그린과 프로슈토 슬라이스를 토핑으로 올려 완성한다.
TIP 식빵을 부채꼴로 나열할 때 겹치는 부분을 숟가락으로 꾹꾹 눌러줘야 피자가 망가지지 않는다.

에그 BLT 샌드위치
」만드는 법
1 끓는 물에 달걀을 넣고 7분 30초 정도 삶아 반숙으로 만든다.
2 베이컨을 프라이팬에서 중간 불로 노릇하게 구워낸 다음 키친 타월로 기름을 제거한다.
3 방울토마토를 3등분으로 슬라이스하고, 체더 치즈를 4등분, 베이컨을 5등분으로 잘라준다.
4 흐르는 물에 양상추를 씻어 물기를 제거한 다음, 달걀 사이에 넣기 좋도록 적당한 크기로 뜯어준다.
5 달걀을 세워 윗부분과 밑부분을 적당히 잘라낸다. 실을 사용하면 한층 깔끔하게 자를 수 있다.
6 달걀 밑부분에 양상추와 마요네즈, 체더치즈, 방울토마토 슬라이스, 베이컨 순으로 올리고 잘라둔 달걀 뚜껑을 덮는다. 픽스로 꽂아 고정시킨다.
TIP 달걀을 완숙으로 삶으면 퍽퍽할 수 있으니 노른자가 흐르지 않을 만큼 반숙으로 삶을 것을 추천한다.

만드는 법1 냄비에 물과 소금, 식초를 넣고 약한 불로 가열한다. 2 작은 볼에 달걀을 깨어 넣어둔다. 3 물이 끓기 전, 온도가 충분히 오르면 숟가락으로 물을 한 방향으로 저어 회오리를 만들어준다. 4 회오리 중앙 부분에 볼에 담아놓은 달걀을 조심스럽게 넣은 뒤 2~3분 더 익힌 다음 국자로 조심스럽게 건진다.5 수분이 너무 많지 않도록 제거한 뒤 수란을 사용한다.
TIP 이왕이면 흰자 부분이 잘 퍼지지 않는 싱싱한 달걀을 사용한다. 조금 오래된 달걀의 경우 기름을 바른 국자에 깬 달걀을 넣고 중탕하듯 익힌 다음 뜨거운 물에 넣으면 손쉽게 수란을 만들 수 있다. '
2 베이크드 에그
만드는 법1 오븐에 구울 수 있는 작은 그릇에 달걀을 깨어 넣는다. 2 소금으로 간한다. 3 오븐에서 180℃로 10~15분 정도 익힌다. 4 후추를 뿌린다.
TIP 경우에 따라 베이컨과 치즈, 허브 등을 잘라서 넣어도 좋다.
3 오믈릿
만드는 법 1 달걀을 넉넉한 볼에 깨어 넣고, 소금으로 간한 뒤 젓가락을 이용해 흰자와 노른자가 잘 섞이도록 저어준다. 2 프라이팬을 중간 불과 약한 불 사이에 올리고 기름을 두른 다음 풀어둔 달걀을 붓는다. 주걱을 이용해 스크램블드 에그를 하듯 살살 휘저어준다. 3 달걀이 몽글몽글하게 뭉치면 약한 불로 줄이고 주걱을 사용해 달걀을 프라이팬 가장자리로 모은다. 4 마름모꼴로 모은 달걀을 밑부분이 찢어지지 않을 정도로 약간 익힌다. 5 몽글몽글하게 익은 달걀이 더 안쪽에 갇힐 수 있도록 주걱을 이용해 럭비공 모양으로 살살 말아준다. 6 그릇에 옮겨 담는다.
TIP 취향에 따라 생크림이나 치즈를 달걀물에 곁들여도 좋다.
4 소프트 보일(반숙)
만드는 법 1 냄비에 물과 소금, 식초를 넣고 강한 불과 중간 불 사이에서 가열한다. 2 물이 끓기 시작하면 달걀을 넣는다. 3 7분 30초간 더 끓인 다음 준비해 둔 얼음물에 삶은 달걀을 옮겨 식힌다. 4 달걀이 어느 정도 식으면 껍질을 깐다.
TIP 달걀을 실온에 두어 찬기가가신 다음 끓는 물에 넣어야 달걀이 잘 깨지지 않는다.
5 서니 사이드 업
만드는 법 1 프라이팬을 약한 불과 중간 불 사이에 올려 2~3분간 예열한다. 2 식용유를 고르게 두른 다음 달걀을 깨어 올린다. 3 숟가락이나 젓가락을 이용해 노른자가 가운데로 갈 수 있도록 움직여준다. 4 취향에 따라 소금으로 간한 뒤 3~4분 정도 익힌 다음 그릇에 옮겨 담는다.
TIP 취향에 따라 식용유 대신 버터를 사용하거나 후추를 뿌려도 좋다.
6 오버이지
만드는 법 1 프라이팬을 약한 불과 중간 불 사이에 올려 2~3분 정도 예열한다. 2 식용유를 고르게 두른 다음 달걀을 깨어 올린다. 3 숟가락을 이용해 노른자가 가운데로 갈 수 있도록 움직여준다. 4 취향에 따라 소금으로 간한 뒤 2~3분 정도 후에 익으면 물을 소량 넣어준 다음 프라이팬 뚜껑을 덮어준다. 5 불을 조금 줄이고 2분 정도 익힌 뒤 그릇에 옮겨 담는다.
TIP 취향에 따라 식용유 대신 버터를 사용하거나 후추를 뿌려도 좋다.
PROFILE 〈엘르〉를 통해 ‘푸드 디자이너’ 직함을 달고 독창적인 푸드 콘텐츠를 선보이는 〈b style=""〉박세훈. F&B 브랜드를 포함한 라이프스타일 브랜드를 기획·컨설팅하는 회사 ‘코레스펀던스(Correspondance)’를 운영 중이다.