새로운 한식에 입맛을 빼앗기다 | 엘르코리아 (ELLE KOREA)

'한식의 세계화'라는 거창한 명제를 대지 않아도 한식은 '모던'과 '캐주얼'이라는 이름으로 가깝고 친근해지는 중이다. 한 잔의 와인과 커피를 마시고 싶을 때 그냥 들러도 어색하지 않을 레스토랑들을 찾았다.::맘,비스트로 서울,범스,초록 바구니,손수헌,밥오네 치킨,엘라서울,elle.co.kr:: | ::맘,비스트로 서울,범스,초록 바구니,손수헌

1 MOM사형제 중 셋째와 막내 아들이 음식 솜씨 좋은 어머니의 손맛을 사람들에게 알리기 위해 마련한 레스토랑 ‘맘’. 서래마을 고즈넉한 골목에 자리잡은 이곳은 어느 새 서래마을의 유명식당으로 자리잡았다. 여백의 미를 강조한 단순하고 넉넉한 크기의 자기들과 단아하며 우아한 중국 파벽돌을 이용한 인테리어는 이곳이 뭔가 특별한 음식을 내놓을 것이라는 기대감을 품게 한다. 그리고 실제로 그 기대가 실망으로 끝날 확률은 많지 않다. 낮에는 간단한 들깨수제비와 콩나물 비빔밥, 버섯비빔밥과 석쇠 불고기 등이, 저녁에는 연근 막걸리와 구절판, 갈비찜, 오이선 등이 인기다. 닭강정, 돈강정, 간장떡볶이는 형제들의 도시락 반찬이며 간식이었고 구절판과 석쇠구이는 어머니께서 손님 오시는 날이면 늘 내놓으셨던 일종의 파티 음식이었다고. 와인과 전통주는 물론, 강화도에서 공수해와 이곳에서만 선보이는 연근 막걸리도 맛볼 수 있다. 서래마을 외국인들에게도 많이 알려진 곳이기에 요청하면 다진 마늘을 빼고 요리해주는 세심한 배려도 돋보인다. 오후의 티타임에는 조청과 함께 인절미와 가래떡, 어머니가 직접 담근 유자차나 복분자차, 모과차 등을 즐길 수 있는 카페로 변신한다.WHAT IT OFFERS구절판, 석쇠불고기, 궁중 떡볶이, 갈비찜 등DESCRIPTION유명 레스토랑이 많은 서래마을에서도 단연 돋보이는 한식당INTERIOR DESIGNS중국 파벽돌로 절묘하게 연출한 유럽풍 인테리어MUSIC모던 재즈CHEF’S RECOMMENDATION구절판, 오이선AVERAGE PRICE1만5천원~2만원대LIQUOR 와인, 상그리아, 맥주, 강화도 연근 막걸리 등PEOPLE YOU CAN FIND 외국인, 여성 모임, 지역 주민, 가족 등COZY CORNER중앙 테이블 구석 자리BUSINESS HOURS오전 11시~밤 12시HOLIDAYS연중무휴PARKING일반주차SMOKING불가ADDRESS서초구 반포동 91-4 / 서래로 국민은행 골목, 키친플로를 끼고 우회전TELEPHONE NO.534-0788WEBSITE없음 2 BUMS각각 패션과 경영을 공부한 형제가 자신들 이름의 돌림자를 넣은 ‘범즈’라는 레스토랑을 오픈했다. 10년 이상 이태리 레스토랑을 운영해 오신 어머님과 형제들의 공동작품에 외할머니의 비밀스런 레시피가 가세해 오픈 7개월 만에 탄탄하고 내실 있는 가정식을 즐길 수 있는 청담동 대표 캐주얼 코리안 다이닝 중 하나로 자리매김했다. 3가지 찬을 기본으로 내놓는 이곳의 최고 인기 메뉴는 간장비빔밥, 가지볶음밥, 그리고 고추장찌개. 가지볶음밥은 어릴 때 가지를 먹지 않던 형제를 위해 어머니가 잘게 자른 가지를 밥과 함께 볶아주시면서 탄생한 사연 있는 메뉴다. 특히 가지찜은 유명 블로거들의 모임에서 호평을 받았다고. 불고기 감 소고기는 언양에서 받아오며 1주일에 4회 이상 5곳 이상의 시장을 돌아다니는 노력도 게을리하지 않는다. 밤에는 젊은이들과 중년층이 섞여 요리와 함께 와인 혹은 막걸리를 즐기는 풍경이 어색하지 않게 그려진다.WHAT IT OFFERS비빔밥, 찌개, 전, 간강게장, 석쇠구이 등DESCRIPTION쾌적하고 모던함이 돋보이면서도 ‘진정한’ 밥집INTERIOR DESIGNS언제라도 들러 밥 먹고 차 마실 수 있는 편안한 카페MUSIC재즈, 하우스CHEF’S RECOMMENDATION가지볶음밥, 매실 목심 석쇠구이AVERAGE PRICE1만5천원대LIQUOR 샴페인, 막걸리, 제주한라소주 등PEOPLE YOU CAN FIND 셀러브리티, 패션업계 종사자, 가족 등COZY CORNER홀 중앙의 낮은 의자와 테이블, 벤치 좌석BUSINESS HOURS오전 11시 30분~새벽 2시HOLIDAYS일요일 휴무PARKING발레파킹SMOKING불가ADDRESS강남구 청담동 88-8 / 학동사거리 디자이너클럽 뒷편 ‘버터핑커 팬케이크’ 골목 오른편에 위치TELEPHONE NO.3447-0888WEBSITEbums888@twitter.com 3 BISTRO SEOUL‘소반’을 테마로 다이닝 홀과 부스 석을 자연스럽게 분할하는 파티션과 높은 천정, 어두운 조명, 시크한 인테리어가 지금 당장 맨하튼에 진출해도 손색이 없을 만큼 뉴욕스럽다. 굴은 통영에서 공수해오고 갈비찜 고기는 호주산 와규를, 음식의 단맛은 무설탕주의를 내세워 단 과일을 사용한다. 밥은 보리밥과 현미밥 등을 선택할 수 있으며 한약재와 꿀, 한우갈음을 섞어 만든 약고추장, 음식의 장인들과 계약하여 공수하는 전통된장과 액젓을 사용한다. 과거 썬앳푸드가 운영했던 ‘봄날의 보리밥’의 베스트 메뉴였던 차돌박이 향채 무침은 지금 비스트로 서울에서도 사랑 받고 있다. 전 박정희 대통령이 즐겼다는 ‘배다리 막걸리’를 마셔보고 싶다면 ‘청와대 막걸리’를 찾길.WHAT IT OFFERS갈비찜, 굴전, 버섯비빔밥 등DESCRIPTION세계 진출을 꿈꾸는 야심찬 한식 레스토랑INTERIOR DESIGNS뉴욕 소호에서 볼 수 있는 모던하고 시크한 스타일MUSIC모던 팝CHEF’S RECOMMENDATION굴전, 갈비찜, 버섯비빔밥AVERAGE PRICE2만5천원대LIQUOR 위스키, 와인, 맥주, 전통주 등PEOPLE YOU CAN FIND비즈니스 접대 고객, 삼성동 직장인, 가족(그리고 벤치마케팅을 노리는 스파이!)COZY CORNER홀 내부를 바라보며 식사할 수 있는 부스석과 바BUSINESS HOURS런치 12시~오후 3시, 디너 오후 5시~오후 10시HOLIDAYS연중무휴 PARKING일반주차 SMOKING불가ADDRESS강남구 삼성동 159 / 오크우드 프리미엄 호텔에 위치TELEPHONE NO.3466-8022 WEBSITEwww.bistroseoul.com 4 손수헌‘레드 앤 그릴’이 ‘손수헌’이라는 이름의 고급 한식 바비큐 레스토랑으로 재탄생했다. 그 이름이 담은 것은 ‘어머님이 손수 만든 정성이 깃든 음식’이라는 뜻. 최고급 한우로 즐기는 다양한 9가지 점심 특선은 물론, 고기를 다 먹은 뒤 입가심으로 즐기는 식사류에는 제대로 된 별미가 가득하다. 순두부, 육개장, 김치말이 국수, 곱창전골, 국수전골처럼 평범한 음식들도 품위와 모던함을 덧입고 정갈하게 제공된다. 코스 요리는 알차지만, 10만원 대로 ‘쉬운’ 가격은 아니다. 전통과 현대의 아름다운 요소들을 조화롭게 풀어낸 공간 중에서도 메인 홀에 위치한 조그만 사각 연못은 단순한 선맛을 보여주며 별실로만 구성된 3층에서는 한옥의 지붕 모양을 응용한 벽지가 독특하다. 사랑채는 정겨운 사람들과의 유쾌한 만남, 연인들의 오붓한 식사, 극진한 고객 접대에 알맞다. 평일에는 비즈니스 미팅이, 주말에는 가족 단위 예약이 많다.WHAT IT OFFERS한우 갈비, 등심, 간장게장 등DESCRIPTION최고급 서비스로 질 좋은 한우구이를 즐길 수 있는 곳 INTERIOR DESIGNS전통미와 현대미의 조화MUSIC뉴에이지, 재즈CHEF’S RECOMMENDATION메밀전, 꽃등심, 한정수량 상갈비, 무짠지찌개AVERAGE PRICE런치 3만원대, 디너 8~9만원대LIQUOR 위스키, 코냑, 와인, 맥주, 화요, 안동소주 등 PEOPLE YOU CAN FIND 기업 중역, 비즈니스 접대 고객, 가족COZY CORNER사랑채, 연인을 위한 2인실BUSINESS HOURS런치 낮 12시~오후 3시, 디너 오후 5시~오후 10시HOLIDAYS연중무휴PARKING발레파킹SMOKING별실만 가능ADDRESS강남구 논현동 99-32 / 학동사거리에서 강남구청역 방향 커피빈 골목으로 50미터, 왼편 손수헌 빌딩에 위치TELEPHONE NO.3442-2567WEBSITE www.sonsooheon.co.kr 5 초록 바구니‘자연과 건강을 담는다’는 뜻의 이름을 지닌 자연주의 한식 레스토랑. 저온 조리 방법과 분자 요리를 접목한 모던 한식을 제공해온 ‘초록 바구니’가 이촌동에 입문한 지 약 1년, 깔끔하고 정갈한 한식집으로 다시 한번 입소문을 타고 있는 중이다. 현대적으로 해석해낸 한정식을 맛볼 수 있는 곳으로 나름대로 성공적인 포지셔닝을 해낸 셈이다. 주변에 사는 이들뿐 아니라 지난 13년 동안 대표의 요리를 좋아해온 많은 팬들의 발걸음이 꾸준히 이어진다. 이미 국내에서 채식과 분자 요리의 선구자격으로 잘 알려진 김기호 대표는 제철 재료를 이용해 만든, 요즘 우리가 즐겨 먹고 있는 모든 음식이 곧 한식이라는 요리 철학을 바탕으로 모던 한식을 꾸준히 개발할 예정이다. 국내산 1++등급 유기농 무항생제 한우를 쓰고 있으며 저온 조리 달걀 숙주 무침, 완도산 전복, 청양고추 아이스크림 등 다양하고 재미있는 요리들은 그가 직접 스케치하고 색칠한 그림 메뉴판에서부터 빛을 발한다. 창의적인 분자 요리로 구성된 한정식을 즐기려면 최소 이틀 전 예약이 필수다.WHAT IT OFFERS배 생채와 소고기 편채, 삼겹살 찜, 청양고추 아이스크림 등DESCRIPTION조용한 동네에 위치한 수준 높은 한정식집INTERIOR DESIGNS군더더기 없는 깔끔한 분위기, 단청 무늬가 포인트MUSIC모던 팝, 재즈 CHEF’S RECOMMENDATION분자 요리 정식, 초록 바구니 정식AVERAGE PRICE런치 2만원대, 디너 8만원대 LIQUOR 와인, 맥주, 소주, 복분자주 등PEOPLE YOU CAN FIND 여성 모임, 가족COZY CORNER홀 가장 안쪽에 위치한 라운드 테이블, 별실BUSINESS HOURS런치 낮 12시~오후 3시, 디너 오후 5시~오후 10시 HOLIDAYS연중무휴 PARKING발레파킹 SMOKING불가ADDRESS용산구 이촌동 300-267 2층 / 이촌역 4번 출구 강촌아파트 103동 건너편 골목에 위치TELEPHONE NO.790-3421WEBSITEwww.echorok.co.kr 6 BOB O NE KITCHEN지난 10월 학동사거리에 문을 연 ‘밥오네 키친’은 베니건스의 새로운 브랜드다. 현대인들에게 ‘밥’의 의미, 진정한 밥 한끼의 의미를 알리고 싶다는 곳. 불고기 새싹 비빔소반, 강된장 숯불 돼지고기, 인삼 샐러드 등은 먹는 재미와 보는 재미를 동시에 충족시키는 메뉴로 넉넉한 사이즈의 캐주얼한 접시에 나온다. 유기농 이천 쌀과 국내산 나물, 부산에서 직접 받아오는 해산물을 쓴다. 웰컴 푸드는 앙증 맞은 뚝배기에 담긴 단호박 스프. 나무를 사용한 밝은 실내, 재생 용지로 만든 냅킨, 그린 칼라의 메뉴북 등이 이곳이 건강한 자연주의를 표방하는 레스토랑임을 어필한다. 주방에 인접한 빨간 벽돌 창문 너머로는 생동감 넘치는 셰프들의 오픈 키친을, 채광과 전망이 좋은 파티오에서는 학동사거리 도심을 한눈에 볼 수 있다. WHAT IT OFFERS그릴, 샐러드, 비빔밥, 건강 주스 등DESCRIPTION건강하고 푸짐한, 부담없는 한식을 즐길 수 있는 곳INTERIOR DESIGNS밝고 채광 좋은 정원이 있는 야외 파티오MUSIC미국 팝CHEF’S RECOMMENDATION굴 탕면과 알밥 정식AVERAGE PRICE2만원대LIQUOR 와인, 맥주, 막걸리 등PEOPLE YOU CAN FIND 셀러브리티, 직장인, 여성 모임, 가족, 등COZY CORNER도심이 내려다 보이는 파티오 석BUSINESS HOURS오전 11시~오후 10시HOLIDAYS연중무휴PARKING발레파킹SMOKING불가ADDRESS강남구 논현동 94 2층 / 학동사거리 시네시티 건너편에 위치TELEPHONE NO.517-3902 WEBSITEwww.bennigans.co.kr*자세한 내용은 엘라서울 본지 1월호를 참조하세요!