
새싹김밥
」재료 밥 1공기, 우엉조림 30g, 프리세·모둠새싹·캐슈넛 마요네즈 20g씩, 오렌지 단촛물
1큰술, 김 1장, 참기름 1작은술.
1 생오렌지즙 5큰술, 레몬즙 2큰술, 화이트 와인 비니거 1큰술, 설탕·양조간장·아가베 시럽 1작은술씩 넣어 오렌지 단촛물을 만든다.
2 식용유 110g에 캐슈넛 75g, 레몬즙 22g, 아가베 시럽 7g, 디종 머스터드 3g, 마늘 2분의 1개, 소금과 후추를 약간씩 넣고 블렌더로 곱게 갈아 캐슈넛 마요네즈를 만든다.
3 채 썬 우엉에 청주, 소금, 설탕, 아가베 시럽, 양조간장순으로 넣고 조려 우엉조림을 완성한다.
4 밥에 오렌지 단촛물 1큰술과 참기름 1작은술을 넣고 버무린다.
5 ④를 김 위에 올린 뒤 캐슈넛 마요네즈 2큰술을 얇게 펴 바른다.
6 프리세와 우엉조림, 모둠새싹순으로 올린 뒤 말아준다.
보트가일 레젤레망 리슬링처럼 깨끗하고 청아한 맛의 화이트 와인과 잘 어울린다.
recipe from 와인과 분식을 페어링 하는 위키드와이프 서울 이영지 대표
@wickedwife.seoul