치아 착색 범인은? | 엘르코리아 (ELLE KOREA)

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누런 이를 원하는 사람은 없다. 하지만 치아 미백 치료 비용은 만만치 않다. 이럴 때에는 치아를 계속 새하얗게 유지할 수 있는 DIY 방법을 쓰는 것이 가장 좋다. 치과의사인 루크 쏠리 박사가 우리가 자주 먹는 음식들 중 치아를 착색시키는 것에 대해 소개한다. 만약 새하얀 미소를 갖고 싶다면 다음의 음식은 가능한 한 피할 것!1. 레몬즙“레몬이나 라임과 같은 감귤류의 과일에는 산 성분이 많이 함유되어 있어요. 치아 에나멜을 부식시킬 수 있죠.”라고 쏠리 박사는 설명한다. 자칫 치아 표면 아래에 있는 노란색 조직이 드러나 치아가 누렇게 보일 수 있다.2. 레드와인“치아를 착색시키는 것은 레드와인 속 타닌입니다. 타닌은 흔히들 느끼는 와인의 떫은 맛을 좌우하는 요소이지만, 치아에 달라붙어 착색이 잘되게 만들죠.”라고 쏠리 박사는 말한다.3. 비트“요리하려고 비트를 썰면 도마뿐 아니라 손에도 붉은 물이 들잖아요. 이처럼 비트의 짙은 색은 흰 치아도 착색시킨답니다.”라는 쏠리 박사의 설명.4. 발사믹 식초쏠리 박사의 말에 따르면 발사믹 식초가 식전 필수품일지는 몰라도, 끈적한 텍스처 때문에 치아에 달라붙어 치아 색을 누렇게 만든다.5. 차우려 마시는 차도 블랙리스트에 오른 음식 중 하나다. “차는 커피 보다도 치아를 더 잘 착색시켜요. 여기에서도 치아에 달라붙는 타닌이 문제죠. 뿐만 아니라, 차의 색이 더 짙으면 짙을수록, 착색은 더 잘 된답니다.”라고 쏠리 박사는 말한다. 홍차 애호가들에게는 비보가 아닐 수 없다!6. 카레매주 금요일 당신이 즐겨먹는 카레. 맛은 좋아도, “카레에 든 노란색 양념의 색이 진하기 때문에 우리 치아에는 치명적일 수 있답니다.”라고 쏠리 박사는 말한다. “카레는 가끔 특별할 때만 먹도록 하세요. 당신의 치아가 당신에게 감사해할 거에요.”라고 그는 덧붙인다.7. 체리“모든 과일즙은 착색을 시킬 수 있어요,”라고 박사는 말한다. “하지만 체리와 같은 베리류는 특히 색이 강하기 때문에 치아를 착색시키는 데 아주 치명적이죠. 뿐만 아니라, 과일즙에는 당분이 가득 함유되어 있어서, 입 속에 박테리아가 번식하기 아주 좋은 환경을 만들어준답니다. 그 결과 치아가 더 취약해지고 착색이 더 잘되고요.”8. 토마토 소스쏠리 박사는 “토마토는 강한 산성 식품으로 색도 매우 선명하죠. 그래서 토마토 소스나 케찹은 착색과 치아 에나멜의 부식을 불러일으킬 수 있어요.”라고 설명한다.9. 커피커피는 이제 많은 이들에게 필수품이지만 이를 포기하지 않는다면 진주같이 흰 치아는 기대하지 않는 편이 낫다. “치아의 에나멜에는 조금씩 패인 부분들이 있는데, 여기에 우리가 먹는 음식들이 달라붙게 돼요. 특히 커피처럼 짙은 색의 음식물은 더 잘 달라붙죠.”라고 쏠리 박사는 설명한다. “이로 인해 치아가 누렇게 변색이 될 수 있어요. 뿐만 아니라 커피는 산성이 강한 음료라 구강 건강에는 안 좋아요.”10. 간장스시와는 뗄 수 없는 것이 간장이지만, 치아에는 그리 좋지 않다. 쏠리 박사는 심지어 간장을, “식사를 마치고 시간이 오래 지나도 치아에 흔적이 남을 정도로 짙은 색의 양념이기 때문에 치아를 착색시키는 최악의 음식”이라고까지 표현한다.본 기사는 코스모폴리탄 영국판 “10 foods that are the WORST for making your teeth go yellow” 웹 기사를 바탕으로 작성되었습니다.