콤부차를 즐겨 마시는 스타들. 레이디 가가(좌), 아만다 사이프리드(우)콤부차는 고대 중국에서부터 즐겨 마시던 차다. 홍차나 녹차에 설탕과 박테리아 유익균을 첨가한 후 발효시켜 만든 것인데, 이때 첨가하는 유익균을 콤부(Kombu) 또는 홍차버섯이라고 한다. 발효할 때 생기는 이물질이 마치 버섯 모양과 비슷하다고 해서 붙여진 이름이다. 즉, 콤부는 다양한 효모 세포와 미생물로 이뤄진 효모균 배양체이고, 이를 차에 넣고 발효시킨 것이 콤부차인 것이다. 지난해 아만다 사이프리드, 레이디 가가, 린제이 로한 등 미국 할리우드 여배우들이 즐겨 마시는 드링크로 알려지면서 선풍적인 인기를 끌었고, 지금은 유럽, 일본 등 전 세계로 퍼져가면서 건강하고 맛있는 디톡스 음료로 자리매김했다. 과일의 산미와 탄산감이 어우러져 있어 맛도 부담 없다. 특히 콤부차에는 유기산, 초산, 유산균 등이 들어 있어 위장 건강과 소화 작용에 도움이 되고, 체내 독소를 배출시키는 디톡스 효과도 뛰어나다. 이것이 바로 다이어트와 피부 관리를 위한 현대 여성들의 필수 드링크로 주목받는 이유다. 미국을 비롯한 전 세계적인 콤부차 열풍은 다양한 종류의 콤부차 드링크를 탄생시켰다. 영국의 한 바에서는 콤부차를 원액으로 만든 칵테일을 선보이기도 했고, 국내에서는 홍차 대신 도라지차와 꿀을 활용해 완성하기도 했다. 또 콤부차 원액에 재료를 첨가해 레몬 콤부차, 생강 콤부차 등 색다른 맛의 음료를 출시하기도 했다. 새롭게 떠오른 건강 드링크 콤부차를 즐기는 다양한 방법을 소개한다.홈메이드 콤부차콤부 배양체는 인터넷에서 구입이 가능하다. 콤부가 담긴 유리병 안에 미리 우려낸 차와 설탕을 넣는다. 이때 어떤 차를 우려 넣느냐에 따라 맛이 달라진다. 병 입구는 면포로 덮은 뒤 1~2주 간 발효시켜 마신다. 사용한 콤부는 다시 사용할 수 있다.콤부차 드링크초산정 콤부차 3년 근 약도라지로 우린 찻물에 발효한 한국식 콤부차. 파우치 형태의 패키지로 휴대하기에도 좋다. 가격 2만 9000원대(30개입) 문의 www.chosanjung.com원더드링크 아시안 배 & 생강 미국에서 가장 많이 판매된 드링크. 유기농 우롱차와 배즙, 생강을 함께 넣어 만들었다. 달콤하고 알싸한 맛의 콤부차. 문의 1544-6902캡틴 콤부차 캘리포니아 라즈베리 라즈베리로 새콤달콤한 맛을 더한 콤부차. 가격 7900원대(4종) 문의 storefarm.naver.com/gopoom