장어탕 8천원장어를 갈아 4시간 동안 푹푹 끓인 진국. 걸쭉한 국물을 한 수저 뜨면 입안에 침이 사르르 고이면서 입맛이 돈다. 장어에는 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화 지방산과 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에도 뛰어난 효과가 있다. 하지만 아무리 몸에 좋다고 한들 맛이 없다면 무슨 소용인가. 이곳에서 장어탕을 먹은 대부분의 사람들은 뚝배기 바닥이 드러날 정도로 남김없이 먹는다. 이 말인 즉 엄청 맛나다는 얘기! 두어마리 문의 3444-8777 주소 서울 강남구 언주로 146길 7염소탕 9천원9천원에 고단백 음식인 염소탕을 만날 수 있는 강남역 맛집이다. 저지방, 저콜레스테롤, 저오염, 고단백, 고칼슘, 고철분, 고 비타민 음식으로 알려진 염소고기가 육개장처럼 탕으로 나오는데 국물맛과 고기 맛이 특이하다. 식감은 닭고기처럼 부드러우며 양고기스러운 향이 풍긴다. 염소탕을 더 맛있게 먹고 싶다면 초고추장과 들깨, 탕국물을 섞은 양념장에 듬뿍 찍어 먹어야 한다. 무등산수만리염소탕 문의 02-501-3404 주소 서울 강남구 역삼로2길 13홍포탕 1만원살아있는 전복이 꼬물거리며 등장하는 홍포탕. 탱글 탱글한 문어와 홍합이 시원한 국물 맛을 잡아주는 맑은 해물탕이다. 부추 위에 올라간 살아있는 전복이 꿈틀거리는 모습을 보는 것만으로 기력이 좋아지는 기분이랄까. 시원한 지리탕이 당기는 날, 과음한 다음날, 몸에 좋은 것들을 먹고 싶은 날에 방문해보자. 요즘 1주년 기념으로 특 홍포탕(1만5천원)을 2개 시키면 3개를 주는 이벤트를 진행하니 3명이서 가는 게 좋겠다. 여의도홍대포 문의 02-782-8895 주소 서울 영등포구 국제금융로8길 19 지하 1층