HONGKONG 2016 09<엘르> 홍콩에 좋은 쇠고기 구별법과 부위별 특징을 설명한 기사가 실렸다. 좋은 고기는 색깔만 봐도 알 수 있는데 선홍색에 마블링이 뚜렷한 게 가장 큰 특징이다. 쇠고기 색이 어두침침한 회색이라면 육질이 탄력을 잃은 상태이고, 비린내 대신 고소하고 달콤한 향이 나는 고기가 맛도 좋다고. 좋은 고기를 찾는 것만큼 입맛에 맞는 부위를 선택하는 것도 중요한데, 볼살은 지방이 적고 부드러우며, 우둔살은 근막이 적고 육질이 연해 치아가 약한 노인이나 아이들이 구워 먹기에 부담 없는 부위다. 소의 뱃살 중에서도 업진살은 단단한 육질의 살코기와 지방이 적당히 섞여 있어 소금만 솔솔 뿌려 구워 먹어도 맛이 일품이라고 한다.