건강식품의 탈을 쓴 교묘한 음식들 | 엘르코리아 (ELLE KOREA)

장바구니에 살며시 집어넣는 과자와 탄산음료, 사탕만이 몸에 해로운 것이 아니다. 슬그머니 내려놓아야 할 뒤통수치는 ‘페이크’ 건강 음식들. ::건강음식,페이크,음식,푸드,건강,아몬드,뮤즐리,무지방 유산균 음료,가공오일,아가베시럽,단점,과다섭취,헬스,엘르,elle.co.kr:: | 건강음식,페이크,음식,푸드,건강

1 무지방 유산균 음료“유제품에서 지방을 제거하면 맛의 균형을 맞추기 위해 기타 첨가물이 들어갈 수밖에 없어요. 지방이 빠진 만큼 맛의 풍미를 더하기 위해서죠. 그래서 저는 지방이 그대로 들어 있는 그릭 요거트를 선택해요. 칼로리가 동일하기 때문에 있는 그대로 섭취하는 게 오히려 몸에 더 이로워요.” 순천향대학교 부천병원 임상영양사 김수영2 아몬드“한 번 손대면 멈추기 힘든 아몬드. 하루 한 봉지씩 먹도록 포장된 제품이 많은데 정말 딱 한 봉지를 먹기란 힘들어요. 저도 매번 고민에 빠지죠. 아몬드는 불포화지방산이 풍부한 건강식품이지만 문제는 아무리 적은 양이라도 칼로리가 높다는 거예요. 엄연히 지방 덩어리라는 사실! 하루 8~10알이 딱 좋아요. 섣불리 아몬드에 손댔다간 군살이 붙는 안타까운 경험을 겪게 될지니!” 헬스 트레이너 정아름3 가공 처리된 오일“카놀라유, 해바라기씨유, 옥수수유 등은 무조건 피하는 게 상책. 대개 화학적으로 가공 처리된 오일들은 유전자 변형을 거치거나 염증을 일으키는 오메가 6 함유율이 높아요(몸에 좋은 오메가 3와 혼동하지 말 것). 과다 섭취할 경우 심장 및 혈액순환이 둔화되고 비만을 촉진시키죠. 그래서 일반 조리에는 냉압착된 오가닉 올리브 오일을, 고온 튀김에는 코코넛 오일, 샐러드 드레싱으로는 마카다미아나 아마씨 오일을 권해요.” 건강센터 ‘더 헬스 클리닉’ 영양사 핍 리드(Pip Reed)4 아가베 시럽“설탕 대체품으로 여겨지는 아가베 시럽. 제품마다 퀄리티가 다를 수 있겠지만 아가베 시럽은 프록토스(과당) 함유율이 최대 90%까지 이르는 제품이 있을 정도로 매우 위험하죠. 액상 과당과 맞먹는 화학성분들도 포함돼 있어 구입 전 함유율을 체크하는 것이 중요!” 요가 & 필라테스 전문가 엠마 세이볼드(Emma Seibold)5 뮤즐리“통밀과 너트류 자체는 건강식품이지만 가공 처리된 말린 과일류가 혼합되거나 요거트나 초콜릿이 더해지면 건강과는 거리가 멀어지죠. 프록토스, 포도당, 벌꿀 등 다양한 이름으로 표기된 당분을 반드시 확인하세요. 또 미심쩍은 식물성 오일이나 방부제, 인공첨가제 등이 함유됐는지도 체크! 저염 너트와 씨앗류에 신선한 과일을 혼합해 먹는 것을 추천해요.” 건강기능식품 ‘블랙모어스’ 자연요법사 다니엘 스티드먼(Danielle Steedman)