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2018.04.23. MON

TASTE OF SPRING

산뜻한 한 접시

마티스의 컷아웃 콜라주처럼 꾸민 식탁 위에 차려낸 봄 맛 나는 샐러드



토마토 카프레제 샐러드 

Tomato Caprese Salad


재료(2~3인분)

레인보 체리 토마토 200g, 대저 토마토 2개, 모차렐라 치즈 60g, 엑스트라 버진 올리브오일 2큰술, 발사믹 식초·레몬즙 1큰술씩, 소금 1작은술, 후추·바질 약간씩
만드는 법

1 체리 토마토는 크기에 따라 동그랗게 2등분 또는 3등분으로 자르고, 대저 토마토는 동그랗게 슬라이스해서 준비한다. 

2 모차렐라 치즈는 적당한 크기로 뜯어 올리브오일과 소금, 후추로 밑간한다. 

3 접시 위에 준비한 토마토와 모차렐라 치즈, 바질잎을 모양 좋게 담고 올리브오일과 소금, 발사믹 식초, 레몬즙, 후추로 시즈닝해 낸다.




산딸기 래디시 샐러드  

Raspberry & Radish Salad


재료(2~3인분)

래디시 60g, 산딸기 50g, 아보카도 1/2쪽, 레드소렐(열대 과일의 일종)·바질 8g씩, 산딸기 시럽·엑스트라 버진 올리브오일 2큰술씩, 레몬즙 1큰술, 소금 1작은술, 후추 약간
산딸기 시럽 만드는 법 

팬에 산딸기 200g, 설탕 100g, 물 2큰술을 넣고 끓이다가 산딸기가 충분히 물러지면 불을 끄고 체에 걸러 사용한다. 
산딸기 소스 만드는 법

산딸기 시럽 2큰술, 엑스트라 버진 올리브오일 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 소금·후추 약간씩을 넣어 잘 섞는다.
만드는 법

1 바질과 레드소렐은 줄기의 단단한 부분을 제거하고 손질해 씻어 준비한다.

2 잘 익은 아보카도를 슬라이스한 후 레몬즙과 소금, 올리브오일을 뿌려 섞어둔다. 래디시도 동그랗고 얇게 슬라이스한다. 

3 샐러드 접시에 산딸기 소스 1큰술 → 레드소렐과 바질 → 산딸기 → 산딸기 소스 1큰술 → 아보카도 → 올리브오일 순서로 쌓아 올려 시즈닝하고 슬라이스한 래디시로 덮어 낸다. 




참다래와 화이트 와인 요거트 소르베 

Kiwi & White Wine Yogurt Sorbet


재료

참다래 2개, 화이트 와인 요거트 소르베 4스쿱, 처빌 약간
소르베 재료

그릭 요거트·심플 시럽(설탕과 물을 1:1 비율로 넣고 끓여 만든 시럽) 450g씩, 설탕 60g, 화이트 와인 60ml, 레몬즙 2큰술

만드는 법

1 소르베 재료를 블렌더에 넣고 잘 믹싱한다. 

2 ①을 얼음 틀에 넣고 5~6시간 얼린다. 

3 ②을 꺼내 블렌더로 곱게 갈아 깊이 있는 직사각형 틀에 넣고 다시 5~6시간 얼린다.

4 참다래를 얇고 동그랗게 슬라이스해 접시에 플레이팅한다.

5 뜨거운 물에 적신 스푼으로 소르베를 떠 모양 있게 올린 다음, 처빌로 장식해 낸다. 



PROFILE

벌써 5년째 <엘르>에서 ‘푸드 디자이너’의 직함을 달고 독창적인 푸드 콘텐츠를 선보이고 있는 박세훈. F&B 브랜드를
기획·컨설팅하는 회사 ‘코레스펀던스 (Correspondance)’를 설립해 운영 중이다.

CREDIT

사진, 푸드디자이너 & 글 박세훈
에디터 김아름
디자인 전근영

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